Спецтехника силовиков на улице посёлка. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/12/19/v-baksanskom-raione-kabardino-balkarii-neitralizovany-troe-boevikov-v-tom-chis.html

30 января 2015, 06:38

Число жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии в 2014 году снизилось больше чем на 45%

Не менее 66 жертв вооруженного противостояния, в том числе 49 погибших и 17 раненых, было зафиксировано на протяжении 2014 года на территории Кабардино-Балкарии. Подсчеты «Кавказского узла», основанные на данных собкорров и информации из открытых источников, указывают на снижение числа жертв на 46,3% по сравнению с 2013 годом, когда число жертв составило 123 человека.

Взрывы и теракты

В 2014 году жертв терактов в республике не было, хотя и произошло четыре подрыва. В 2013 году в республике произошло четыре взрыва и два теракта. Жертвами терактов стали четыре человека, из которых двое погибли и двое были ранены.

Таким образом, число жертв терактов в республике снизилось до нуля.

Потери силовиков и подполья

За 2014 году в КБР было убито не менее 44 человек, которые по официальным данным, являлись боевиками. Это на 38,9% меньше, чем в 2013 году, когда были убиты 72 предполагаемых участников подполья. Статистика «Кавказского узла» указывает на троекратное снижение (уменьшилось на 66,7%) известных случаев ранения участников подполья — один в 2014-м против трех в 2013-м.

"Кавказский узел" подчеркивает, что в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Сотрудники силовых структур потеряли в 2014 году убитыми четырех человек (в 2013 - 14, снижение на 72%), ранения получили 15 человек (в 2013 - 24, снижение на 37,5%). Общее число жертв среди сотрудников силовых структур снизилось в два раза (уменьшилось на 50%) по сравнению с данными за 2013 год.

Жертвы среди мирного населения

За минувший год в КБР был убит один один гражданский, еще один - ранен. В 2013-м году таких случаев было шесть и четыре соответственно. Это означает, что за год общее число жертв среди мирного населения снизилось в пять раз (уменьшилось на 80%) - с 10 до двух.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Продолжение устойчивой тенденции к снижению количества жертв

2014 год подтвердил зафиксированную ранее тенденцию, отражающую существенное снижение общего числа жертв вооруженного конфликта в КБР. Анализ статистики по убитым и раненым в 2014 году позволяет говорить об уменьшении показателей по всем категориям - силовикам, предполагаемым боевикам и гражданским лицам. При этом снижение жертв наблюдается как среди убитых, так и среди раненых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей