28 августа 2002, 09:13

"Российская газета" полагает, что Панкисское ущелье бомбили грузинские самолеты

28 августа "Российская газета" публикует материал, в котором утверждается, что бомбардировка Панкисского ущелья проводилась самолетами грузинских ВВС.

Такой вывод "Российская газета" делает на основании данных, которыми располагают российские военные. Согласно этим данным, на вооружении грузинских ВВС в настоящий момент состоят 7 истребителей-бомбардировщиков Су-25, в этом числе - один Су-25 КМ (новая модификация этого самолета, которая была разработана совместно с израильской компанией Elbit Maarahot). Су-25 КМ, получивший после модернизации название "Скорпион", оснащен принципиально новым бортовым оборудованием и пилотажно-навигационным комплексом, что позволяет ему, в отличие от серийного Су-25, вести боевые действия ночью.

Тот факт, что "Скорпион" может совершать боевые вылеты в ночное время, по мнению газеты, является существенным фактом. "Российская газета" приводит мнение авторитетных специалистов ОКБ "Сухой". Они утверждают, что российские Су-25, базирующиеся в Моздоке, просто не могли бомбить Панкиси в 05:20 утра, так как не имеют специального локационного оборудования, чтобы преодолеть так называемый "сумеречный эффект", усугубленный к тому же "горным эффектом", действующими на радиокомпас и изменяющими показатели радионавигационного оборудования самолета.

Взлетать в 04:20 утра и лететь в горы не только бесполезно с практической точки зрения, но и опасно. "Скорпион" же приспособлен для боевых вылетов в ночное время. Его вооружение, пишет "Российская газета", состоит из "причудливой смеси бывших советских образцов и новейших западных бомб и ракет типа Р-73. Так что предъявляемые грузинской стороной "вещдоки" в виде осколков с маркировкой на русском языке никого ни в чем не могут убедить ? с советских времен в Грузии остались такие арсеналы, которыми можно стрелять и бомбить еще сто лет".

"Из осведомленного источника в министерстве обороны Грузии стало известно, что бомбардировка Панкиси была осуществлена самолетом ВВС Грузии по прямому указанию высшего политического руководства страны", - указывает "Российская газета". Она отмечает, что "бомбил штурмовик с бортовым номером 15, но перед вылетом этот его номер был закрашен, а нанесен другой, российский 32".

"На плоскостях и фюзеляже были нанесены звезды и российский флаг. За штурвалом штурмовика находился лейтенант грузинских ВВС Георгий Рустели. После бомбежки самолет был доставлен на Тбилисское авиационно-производственное объединение ООО "ТбилАвиастроитель", где находится и сейчас. Руководил доставкой некто Важа Тордия. Специалисты, обнаружившие на штурмовике неисправность ? прогар турбины - устраняют ее, а заодно стирают метки "принадлежности" машины к российскому парку", - отмечает издание.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей