Главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru/flnka/1969-za-kem-proryv-lezginskih-smi.html

17 января 2015, 08:22

Газета "Настоящее время" в Дагестане приостановила выпуск печатной версии, часть сотрудников будут уволены

В Дагестане с 1 января приостановило выпуск одно из республиканских печатных изданий - газета "Настоящее время". Не раньше марта еженедельник начнет выходить в электронной версии. В результате реорганизации будут уволены четверо из шести штатных сотрудников, сообщил главный редактор газеты Милрад Фатуллаев.

"Газета не закрывается, а приостанавливает деятельность, перейдя в электронную версию. Думаю, что примерно через год мы возобновим и выпуск в печатном виде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

У издания остается юридическое лицо, название, товарный знак, отметил он. 

"В редакции было шесть штатных сотрудников. Двое из них останутся работать в электронной версии, четверо будут уволены. Журналисты в основном работали на внештатной, договорной основе", - сказал Фатуллаев.

Решение об уходе в Интернет связано, прежде всего, с желанием оптимизировать расходы и в целом работу издания и оказаться максимально ближе к потребителю, отметил главред.

"Это вообще тренд в развитии СМИ. В Штатах, например, только 15% изданий имеют печатную версию. Вторая причина  – крайне неразвитая торгово-розничная сеть газетных киосков. Во многих районах Дагестана их вообще нет. В Махачкале, насколько я знаю, – чуть меньше 40. В целом по республике – 58, в Дербенте и Дербентском районе – только 11", - рассказал Фатуллаев.

Не ранее марта 2015 года, по его словам, еженедельник появится в электронной версии. "Думаю, не позже марта этого года читатели увидят новый дизайн издания, на сайте будет предложено несколько новинок, которые характерны порталам, и они позволят увеличить посещаемость сайта "НВ"", - сообщил Милрад Фатуллаев.

При этом он не исключил, что печатная версия будет возобновлена примерно через год, после завершения юбилейных мероприятий в Дербенте, назначенных на сентябрь 2015 года.

"Реорганизация стала результатом общего решения редакции и учредителя (учредителем является частное лицо Юнус Тадашев). Я и сам ранее предлагал перейти в электронную версию. Но учредитель думал об интересах той категории читателей, что не имеет выхода в Интернет. Затем он все-таки пришел к этой мысли", - рассказал главред.

Решение о переходе в электронную версию, по его словам, следовало принимать до сентября 2014 года, то есть до начала подписной кампании. Последний номер "Настоящего времени" вышел в конце 2014 года, отметил Фатуллаев.

"Наши обязательства перед подписчиками за прошлый год полностью выполнены. Учитывая, что подписка идет с сентября, сейчас необходимо решить вопросы по возврату нашим подписчикам средств, которые они уже уплатили за 2015 год через почту и киоски "Дагпечати". У нас было около 420 подписчиков на первое полугодие 2015 года. Данных по подписчикам на целый год пока нет", - сказал он.

Комментариями представителей учредителей газеты и сотрудников редакции газеты относительно ситуации вокруг издания "Кавказский узел" пока не располагает.

Газета "Настоящее время" выходила в Дагестане с сентября 2007 года. Как заявлял коллективу газеты первый гендиректор ООО "Редакция "НВ" Ризван Ризванов, бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев и ряд бизнесменов Южного Дагестана и Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 1 апреля 2012 года стало известно, что в связи с участившимися проверками со стороны надзорных органов Республики Дагестан в отношении газеты "Настоящее время" издание обратилось в республиканский Центр по защите прав СМИ. В свою очередь в аппарате главы республики заявляли о подозрениях в публикации недостоверной информации на страницах еженедельника.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей