26 августа 2002, 18:44

Грузия сосчитала чеченских беженцев

Вчера в Ахметском районе Грузии начали выдавать новые удостоверения личности беженцам из Чечни, населяющим Панкисское ущелье. По мнению грузинских властей, это поможет стабилизировать ситуацию в районе, обострившуюся в последнее время из-за притока чеченских боевиков.

Вчера официальный представитель министерства по делам беженцев и расселению Грузии Ираклий Пирцхалава (Irakly Pirtzkhalava) заявил грузинским СМИ, что выдача новых удостоверений не связана напрямую с силовыми мерами по наведению порядка в Панкисском ущелье. Однако он тут же признал, что "точная отчетность в отношении беженцев должна способствовать стабилизации ситуации в Панкиси".В свою очередь, глава этого министерства Валерий Вашакидзе (Valery Vashakidze) пояснил корреспонденту Ъ, что в 2000 году, после переписи населения Грузии, беженцам были выданы удостоверения личности. Несколько месяцев назад в Панкисском ущелье была вновь проведена перепись. Она установила, что число чеченских беженцев здесь сократилось с 7,5 тыс. человек до 3,6 тыс., однако среди них есть те, кто попал в Грузию после 2000 года и не имеет удостоверений.

Поэтому власти решили выдать всем чеченским беженцам новые документы. Они не только позволяют идентифицировать личность их владельца, но и дают возможность спокойно передвигаться по территории Грузии и получать гуманитарную помощь. Выдача удостоверений производится в городе Ахмета, недалеко от Панкисского ущелья, в офисе, оборудованном на средства, выделенные ООН по специальной программе "Развитие". Беженцы обязаны приехать в Ахмету и получить удостоверение. У тех, кто не успеет это сделать в течение трех месяцев, могут возникнуть серьезные проблемы - уже сейчас грузинские спецназовцы в рамках антикриминальной операции в Панкисском ущелье задерживают всех чеченцев, не имеющих паспортов.

Опубликовано 21 августа 2002 года.

Автор: Георгий Двали; источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей