26 августа 2002, 11:19

Начались учения в Панкисском ущелье

В Панкисском ущелье в воскресенье Грузия начала военные учения. Маневры стартовали в период очередного и весьма резкого обострения отношений между Москвой и Тбилиси из-за ситуации в этом районе, расположенном на границе Грузии и Чечни.

Как заявляет грузинская сторона, в ходе учений отрабатываются "антитеррористические действия".

В настоящее время в грузинских селах, прилегающих к ущелью, находятся более полутора тысяч военнослужащих министерства обороны.

В маневрах задействованы наиболее боеспособные части ВС Грузии, в том числе и батальон коммандос, подготовка которого проводится при поддержке США. Исходя из этого, не очень убедительными выглядят заявления о том, что учения не имеют ничего общего с конкретной ситуацией в Панкисском ущелье.

Вместе с учениями в Панкисском ущелье в ближайшие дни ждут начала реальной антитеррористической оперции - последние два дня туда направляются подразделения внутренних войск Грузии. В ущелье стягиваются бронемашины и артиллерийские установки.

Пока трудно сказать, насколько связаны друг с другом эти два на первый взгляд разных события - во всяком случае маловероятно, что в ущелье разгорелись серьезные и широкомасштабные боевые действия - как в Чечне.

Как передает BBC, чиновники МВД заявляют, что операция будет скорее полицейской, чем военной. Главная цель антикриминальной кампании - ликвидация бандитских групп, занимающихся похищениями людей, грабежами и наркобизнесом.

Со стороны все выглядит довольно внушительно: грузовики с солдатами, бронетехника и вертолеты вроде бы демонстрируют серьезность намерений грузинских властей. Но никто не знает, что будет на самом деле. Заявления о намерении навести порядок в ущелье делались неоднократно, но дальше слов дело не шло.

Как бы то ни было, на первый взгляд происходит именно то, чего так давно добивалась Москва: Грузия своими силами пытается разобраться с ущельем.

источник: Веб-сайт "Дни.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей