26 августа 2002, 11:19

Начались учения в Панкисском ущелье

В Панкисском ущелье в воскресенье Грузия начала военные учения. Маневры стартовали в период очередного и весьма резкого обострения отношений между Москвой и Тбилиси из-за ситуации в этом районе, расположенном на границе Грузии и Чечни.

Как заявляет грузинская сторона, в ходе учений отрабатываются "антитеррористические действия".

В настоящее время в грузинских селах, прилегающих к ущелью, находятся более полутора тысяч военнослужащих министерства обороны.

В маневрах задействованы наиболее боеспособные части ВС Грузии, в том числе и батальон коммандос, подготовка которого проводится при поддержке США. Исходя из этого, не очень убедительными выглядят заявления о том, что учения не имеют ничего общего с конкретной ситуацией в Панкисском ущелье.

Вместе с учениями в Панкисском ущелье в ближайшие дни ждут начала реальной антитеррористической оперции - последние два дня туда направляются подразделения внутренних войск Грузии. В ущелье стягиваются бронемашины и артиллерийские установки.

Пока трудно сказать, насколько связаны друг с другом эти два на первый взгляд разных события - во всяком случае маловероятно, что в ущелье разгорелись серьезные и широкомасштабные боевые действия - как в Чечне.

Как передает BBC, чиновники МВД заявляют, что операция будет скорее полицейской, чем военной. Главная цель антикриминальной кампании - ликвидация бандитских групп, занимающихся похищениями людей, грабежами и наркобизнесом.

Со стороны все выглядит довольно внушительно: грузовики с солдатами, бронетехника и вертолеты вроде бы демонстрируют серьезность намерений грузинских властей. Но никто не знает, что будет на самом деле. Заявления о намерении навести порядок в ущелье делались неоднократно, но дальше слов дело не шло.

Как бы то ни было, на первый взгляд происходит именно то, чего так давно добивалась Москва: Грузия своими силами пытается разобраться с ущельем.

источник: Веб-сайт "Дни.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

19 января 2018, 20:01

  • Силовики провели обыск в квартире главреда "БлогСочи" Валова

    Силовики пришли с обыском в квартиру, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "БлогСочи" Александр Валов, отметив, что не знает, по какому делу проводится обыск. Согласно видеозаписи, которую транслировал на YouTube блогер, дверь была взломана, а Валов избит.

19 января 2018, 19:57

19 января 2018, 19:32

19 января 2018, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей