24 августа 2002, 01:26

В Азербайджане проходит референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны

В Азербайджане в субботу будет проведен референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Избирателям предстоит проголосовать за внесение поправок по 39 пунктам 24 статей Основного закона.

Проведение референдума объясняется, во-первых,?вхождением Азербайджана в Совет Европы и связанным с этим приведением законодательства страны в соответствие с европейскими требованиями, так и?необходимостью усовершенствования Основного закона в?рамках?проводимой в стране правовой реформы.

Все предлагаемые изменения сгруппированы в 8 частей, по каждой из которых избиратель должен высказать свое "да" или "нет".

В первой части предлагаемых изменений, вытекающих из обязательств, взятых Азербайджаном перед СЕ, избиратели должны будут высказаться относительно права каждого гражданина обращаться с жалобой в Конституционный суд страны с целью восстановления нарушенных прав и свобод, что отсутствует в нынешних положениях Конституции.

Здесь же определяются порядок избрания полномочного представителя президента страны по правам человека, определяются компетенции апелляционных судов, порядок назначения судей апелляционных судов страны.

Во второй части изменений предлагается заменить "альтернативную военную службу" "альтернативной службой" для лиц, которые не могут в силу своих убеждений нести военную службу.

В третьей части предлагается ввести порядок, в соответствии с которым не может быть проведен референдум по вопросам налогов и госбюджета, амнистии и помилования, порядку назначения, выбора и утверждения должностных лиц, полномочия по которым отнесены к органам законодательной или исполнительной власти.

В четвертой части, касающейся выборов депутатов законодательной власти страны, предлагается отменить пропорциональную систему выборов, оставив только мажоритарную.

В пятой части предлагаемых изменений, касающихся порядка избрания президента страны, предлагается избирать президента "большинством более половины" избирателей, а не "большинством в две трети", что предусмотрено нынешними положениями Конституции.

В шестой части предлагается внести изменение, в соответствии с которым полномочия президента страны, в случае досрочного сложения им своих полномочий, передаются премьер-министру, а не председателю парламента, как это предусмотрено ныне действующей Конституцией.

В седьмой части предлагаются изменения, связанные с судебной реформой, функциями Верховного суда и прокуратуры.

Как сообщили?в Центризбиркоме страны, за ходом проведения референдума будут следить более 65 тысяч наблюдателей, в том числе более 22 тысяч, представленных оппозиционными политическими силами. Кроме того, среди наблюдателей будет более 100 зарубежных представителей, в том числе от ЦИК России и других стран СНГ, а также большое количество местных и иностранных журналистов, наделенных функциями официальных наблюдателей.

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей