11 декабря 2014, 11:01

Компании из Чечни и Южной Кореи договорились построить аккумуляторный завод в Грозном

Завод по производству аккумуляторных батарей, который создаст 800 рабочих мест, будет построен к 2018 году в районе поселка Ташкала в Старопромысловском районе Грозного. Соответствующее соглашение 10 декабря подписали чеченская и южнокорейская компании.

"Вчера в Грозном между руководством акционерного общества "Чеченнефтехимпром" и компании "Кокам" из Южной Кореи подписан контракт о строительстве аккумуляторного завода, мощность которого будет составлять 125 МВт/ч в год", – рассказал представитель министерства промышленности и энергетики Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Завод будет производить литий-ионные аккумуляторы. Он "не имеет аналогов в России", отметили в Минпроме. "Подобных предприятий нет не только в нашей стране, но и в Европе. Они есть только в самой Южной Корее и в США", – подчеркнули в ведомстве.

Общий объем инвестиций в этот проект, по данным министерства, составит свыше 6,5 миллиарда рублей. Открытие аккумуляторного завода, говорят в ведомстве, позволит создать около 800 новых рабочих мест. "Только непосредственно на предприятии будут работать около 800 человек. Еще более 2 тысяч рабочих мест появятся в смежных отраслях", – сообщил представитель Минпрома.

Строительство предприятия начнется  в 2015 году, а открыть завод планируется в 2018 году, уточнили в ведомстве.

Для подписания договора в Грозный приезжал руководитель компании "Кокам" Хонг Йи Юн. Вместе с главой ОАО "Чеченнефтехимпром" Хожбауди Альвиевым они заложили капсулу под строительство завода.

Жители Старопромысловского района Грозного сообщили, что 10 декабря часть поселка Ташкала была блокирована силовиками. "Была перекрыта трасса, которая ведет в направлении улицы братьев Дубининых. Туда проехали несколько десятков черных иномарок в сопровождении ГАИ", – рассказал "Кавказскому узлу" житель поселка Ташкала Хасан.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей