23 августа 2002, 00:59

МИД Грузии расценивает перемещение российских миротворцев в Цхинвальском регионе как нарушение суверенитета страны

Министерство иностранных дел Грузии расценивает несанкционированное передвижение российского миротворческого подразделения с целью поиска похищенного в Знаурском районе непризнанной республики Южной Осетии грузинского вице-полковника Зураба Дурглишвили как грубое нарушение суверенитета страны. МИД считает, что такими действиями российские миротворцы преступают определенные мандатом права и обязанности дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта Смешанных сил по поддержанию мира.

Как заявил в четверг на брифинге директор департамента по связям с общественностью и информации МИД Грузии Каха Сихарулидзе, подобные действия противоречат принципам и нормам миротворческой операции. МИД требует расследования этого инцидента с тем, чтобы виновные были призваны к ответственности, и надеется, что подобные нарушения не будут допущены в будущем. В противном случае у официального Тбилиси будут все основания для того, чтобы квалифицировать происшедшее как аннексию.

"Поиск похищенного грузинского вице-полковника - абсолютно надуманная причина, и без согласования с властями Грузии миротворцами была запланирована специальная операция невыясненного пока характера", - сказал Каха Сихарулидзе. По его словам, не было преступника, которого должны были преследовать российские миротворцы, но, в любом случае, для его задержания не требовалось 211 военнослужащих и бронетехника.

На основании приказа командующего Смешанными силами по поддержанию мира Василия Приземлина 21 августа в 6 часов на поиск похищенного вице-полковника Зураба Дурглишвили было направлено 211 военнослужащих при поддержке четырех бронемашин. Из Цхинвали российские миротворцы выдвинулись по двум маршрутам: Адзвистави-Меджрисхеви-Абреви-Монастери и Гори-Игоети-Ламисхана-Асмаджи. Второй маршрут не входит в зону ответственности миротворцев, отметил Каха Сихарулидзе. "Более того, подразделение в полном составе появилось у населенного пункта Ахалгори, который находится вне зоны ответственности миротворцев", - подчеркнул представитель МИД.

По его словам, власти Грузии не были заранее проинформированы о планировавшемся рейде. МИД Грузии уже направил официальное заявление миссии ОБСЕ, и в течение нескольких часов этот документ будет передан соответствующим ведомствам России и всем международным организациям

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей