22 августа 2002, 09:25

Митинг, посвященный памяти поэта Гамзата Цадасы

21 августа в Махачкале состоялся митинг, посвященный 125-летию со дня рождения одного из зачинателей дагестанской советской литературы, народного поэта и общественного деятеля страны гор Гамзата Цадасы (1877-1951 гг.).

В этот день букеты живых цветов по-особенному ярко и торжественно украсили памятник великого поэта, певца и сатирика?Дагестана, находящийся ?возле главной площади Махачкалы. Их возложили первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев и сын юбиляра, председатель правления Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, а также многочисленные представители творческой интеллигенции и общественности республики.
Открыл митинг Н.Казиев:

"Сегодня большое событие в культурной жизни Дагестана - 125 лет со дня рождения Цадасы. Два дня назад все мы побывали на родине поэта в с.Цада во время празднования Дней дагестанской литературы. И тем самым выразили свое уважение, признание и любовь к незабвенному Цадасе".

В своем выступлении Н.Казиев коснулся и основных вех творчества поэта, который оставил большой след в литературе Дагестана.?Говорил он и о неослабевающем интересе к?жизни и творчеству клсааика дагестанской литературы.

О творчестве поэта, личных встречах с ним и о его роли в формировании национального самосознания, прежде всего аварского народа, говорили народный писатель Дагестана К.Абуков, руководитель аварской секции СП РД М.Ахмедов, зам.председателя правления СП РД М.Ахмедова, а также глава администрации Хунзахского района М.Исаев, председатель ГТРК ?Дагестан? М.Гамидов и другие.

Очень эмоциональным, впечатляющим было выступление народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой:

"Каждый период жизни Г.Цадасы отражен в его стихах. Никто из нас, ни я, ни Р.Гамзатов, не поднялся на его высоту. У него нет ни одной остывшей строчки. Все - на устах людей. В этом его величие. Он действительно "брал у народа и отдавал ему", отшлифовав их, как алмазы. Многие строчки превратились в афоризмы, пословицы. У него свой почерк, как резьба на камне. И этого не повторить. Гамзат Цадаса истинно народный поэт, которого любит народ. Я думала, что он был самым счастливым человеком. Нет. Ему пришлось перенести страшное: похоронить двух своих сыновей. Сегодня подарком для него являются два младших сына, прославившиеся на весь мир - народный поэт Дагестана Расул Гамзатов и единственный в Дагестане действительный академик Гаджи Гамзатов".

От имени семейства Гамзатовых и от себя лично всех присутствующих поблагодарил сын юбиляра Гаджи Гамзатов:

"Я горжусь тем, что у Дагестана, у аварцев был такой поэт, как Гамзат Цадаса, скромный, но мужественный человек. О нем писали как дагестанцы, так и многие художники слова бывшего Союза. Настоящие поэты - неповторимы. С.Стальский, Г.Цадаса - бессмертны".

Бессмертны и другие замечательные, еще недооцененные поэты: А.-П.Салаватов, Т.Хрюгский, А.Гафуров. Все они создали литературу Дагестана. Эта была и есть единая литература, единая культура, свидетельствующие о единстве?дагестанского народа. Не забыли о юбилее поэта и в России. Поздравительные телеграммы поступили от председателей Союза писателей России Валерия Ганичева и Международного сообщества писательских союзов Сергея Михалкова, в телеграмме, которого, в частности, сказано: "Свет высокой духовности и народности Гамзата Цадасы со временем разгорается все ярче. Это особенно важно и бесценно сегодня, когда не прекращаются попытки превратить творчество в ремесло, а подлинные духовные ценности подменить ценностями материальными, тленными".

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей