21 августа 2002, 17:34

Грузия отпустит милиционеров на поруки

Не исключено, что трое российских милиционеров, задержанные 31 июля грузинскими спецслужбами в Панкисском ущелье и приговоренные тбилисским судом к трем месяцам предварительного заключения, будут в ближайшее время освобождены на поруки. О возможном изменении меры пресечения в отношении трех сотрудников ГУВД Ставропольского края, задержанных на территории Грузии за нарушение визового режима и содержащихся в настоящее время в следственном изоляторе в Тбилиси, сообщил министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания.

Выступая в эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", Хабурдзания заявил, что следствие не выявило никаких других мотивов нарушения границы, кроме той, которую называют российские милиционеры - они утверждают, что приехали в Ахметский район за машиной, а также хотели навестить в Грузии родственников.

Министр подчеркнул, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе лично "выразил желание и волю, чтобы к задержанным россиянам была проявлена гуманность" в том случае, "если следствие не выявило более серьезного преступления", чем нарушение визового режима. По словам Хабурдзания, проявление такой уступки со стороны Тбилиси будет лишним подтверждением того, что Грузия не хочет ухудшать отношения с Россией.

"В случае, если следствие не предъявит задержанным в Панкисском ущелье сотрудникам Ставропольской милиции другого обвинения, кроме незаконного пересечения границы, МГБ Грузии обратиться в суд с ходатайством об изменении им меры пресечения и освобождении на поруки", - заявил руководитель службы по связям с общественностью МГБ Грузии Ника Лалиашвили. По его словам, грузинская сторона не желает обострять и без того напряженные отношения с Россией. Он сообщил, что трое граждан РФ - Михаил Тычков, Юрий Угрюмов и Владимир Блинов - продолжают начатую ими в знак протеста голодовку, однако состояние их здоровья не вызывает опасений.

2 августа суд Ваке-Сабурталинского района Тбилиси определил задержанным россиянам трехмесячный срок предварительного заключения. Этот приговор был обжалован адвокатами задержанных, однако 9 августа Тбилисский окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, не удовлетворив просьбу об освобождении россиян из предварительного заключения в изоляторе МГБ, несмотря на готовность консульства России в Грузии поручиться за них и внести соответствующую сумму в качестве залога.

Суд признал имеющими "недостаточную доказательную" силу ксерокопии удостоверяющих личности документов, переданных в Тбилиси из Ставропольского УВД по факсу.

Кроме того, суд высказал сомнение в правдивости показаний задержанных, согласно которым, они направлялись в Панкисское ущелье, чтобы забрать машину, сломавшуюся год назад и находящуюся в селе Дуиси. В знак протеста против решения суда все трое задержанных россиян объявили голодовку.

Посольство России 10 августа распространило по этому поводу специальное заявление.

"Сейчас, когда важен любой шаг, любой жест с целью нормализации отношений между нашими странами и народами, очевидно, что решение судебных властей Грузии по данному факту, совершенному без всякого злого умысла, не вносит вклад в восстановление взаимного доверия", - отмечено в заявлении. В посольстве России считают, что задержанные в Панкиси офицеры МВД РФ оказались на территории Грузии без оформленных визовых документов "по недоразумению".

источник: ИА "Собкор.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии