21 августа 2002, 16:17

"Арментел" объявил войну развитию Интернета в Армении

"АрменТел" - телефонная компания-монополист, 90% акций которой принадлежит греческой телефоной компании ОТЕ - развернул. по сути,  широкомасштабную кампанию не только против операторов интернет-услуг, но и против организаций и частных граждан, пользующихся данными услугами. Так, компании "Армкомпьютер" и "Софт Нота" обратились в Генеральную прокурору, ходатайствуя о проведении разбирательства по вопросу безотлагательного предотвращения произвола и незаконных действий, допускаемых компанией "АрменТел". "Беззаконие "АрменТел" осуществляет не только по отношению к нам, но и ко всем действующим в Армении компаниям по интернет-услугам, считая, по всей вероятности, что развитие Интернета в Армении противоречит ее интересам", - отмечено в заявлении "Софт Ноты" на имя Генерального прокурора. "Более того, с 15 августа в число потерпевших входят не только интернет-провайдеры, но и простые граждане, пользующиеся Интернетом": телефоны 16 абонентов телефонной станции 36 в столичном квартале Давидашен отключены с мотивировкой, что они пользуются Интернетом".

Как сообщил директор ООО "Софт Нота" Самвел Даниелян, "АрменТел" направил юридическим лицам - абонентам компаний "Армкомпьютер" и "Софт Нота" письмо, в котором компрометирует последних, угрожая "прекратить в одностороннем порядке оказание телекоммуникационных услуг" (то есть отключить телефонную связь), если они в течение 3 дней не ликвидируют каналы, посредством которых "Софт Нота" осуществляет услуги по обмену данными и присоединения к Интернет-связи.

По словам С.Даниеляна, таким образом "АрменТел" пытается вывести из строя созданную "Софт Нотой" сеть по обмену данными в Ереване и, не указывая прямо имя "Софт Ноты",  клевещет на компанию, называя ее "осуществителем незаконных действий", В то же время "АрменТел" дезориентирует абонентов компании, называя себя "единственной компанией, имеющей право предоставляють телекоммуникационные услуги на территории Республики Армении", что является откровенной и осознанной ложью. Дело в том, что в лицензии ?60, выданной ЗАО СП "АрменТел" со стороны Министерства связи РА, пункта, на который ссылается "АрменТел", вообще нет, а оказание интернет-услуг находится в перечне его неэксклюзивных услуг, что ясно написано в указанной лицензии. В действительности же в 5-ой главе лицензии ?60 компании "АрменТел" предоставлено эксклюзивное право лишь на телефонную связь и на международный выход телефонной связи. Интернет-услуги она может осуществлять не на эксклюзивной основе, то есть на общих основаниях (согласно решению правительства РА номер 218 от 25 июня 1997 года).

Лицензии на осуществление подобных услуг предоставляются Министерством транспорта и связи, следовательно, контролю со стороны "АрменТел" не подлежат. Что касается угрозы отключения телефонной связи в случае невыполнения их требования по устранению каналов местных интернет-провайдеров, то подобные действия, согласно руководителям "Армкомпьютера" и "Софт Ноты" Ваграму Мхитаряну и Самвелу Даниеляну, содержат признаки, предусмотренные в статьях 17, 93, 96, 182, 183, 187 и 189 УК РА. По их утверждению, "АрменТел" путем обмана подталкивала граждан на соучастие и, злоупотребляя их доверием, нанесла имущественный ущерб этим двум компаниям, препятствуя соблюдению договора, заключенного с абонентами.

Среди пострадавших от произвола телефонной компании-монополиста - редакция еженедельника "Иравунк", который недавно опубликовал серию критических статей о ситуации в "АрменТел", после чего компания отключила практически все телефоны редакции. Согласно заявлению руководства "Иравунк", у них не было долгов по абонентской плате.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости