20 августа 2002, 17:17

В Дагестане горит стерня

Работники Каякентского районного Комитета экологии и природопользования серьезно озабочены создавшимся в районе положением. Хозяйства района поджигают поля с соломой и стерней, оставшимися после уборки зерновых, нанося серьезный ущерб животному и растительному миру.

Небо заволакивается едким дымом, в воздухе - запах гари. Работники хозяйств объясняют это тем, что огнем уничтожаются вредители и болезни хозяйственных культур. Может, это действительно так, но экологи на этот счет имеют свое мнение.

Как сообщил председатель районного Комитета экологии и природопользования  Будай Караевич Караев, в результате поджога стерни в воздух поднимаются вредные вещества, опасные для животного и растительного мира. Это сернистый ангидрид, окиси азота и углерода, сажа.

"Подобными действиями хозяйства наносят значительный ущерб и самой земле - разрушается структура почвы, она иссушается, распыляется, подвергается ветровой эрозии", - говорит Б.Караев.

Огнем повреждены многие лесополосы вдоль дорог.

Особенно "усердствуют" в поджоге убранных площадей работники государственных унитарных предприятий "Каякентский", "Усемикентский", "Кировский" и "Каранайаулский".

Безусловно, в отношении перечисленных хозяйств Комитетом по экологии и природопользования составлены акты о нарушенииприродопользвания. Будем надеяться, что виновные будут наказаны. Но природе уже нанесен ущерб.  Не оживить  сожженных деревьев, многочисленных птенцов  и прочей живности. Об этом нужно помнить, прежде чем бросать на землю зажженную спичку.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей