20 августа 2002, 17:17

В Дагестане горит стерня

Работники Каякентского районного Комитета экологии и природопользования серьезно озабочены создавшимся в районе положением. Хозяйства района поджигают поля с соломой и стерней, оставшимися после уборки зерновых, нанося серьезный ущерб животному и растительному миру.

Небо заволакивается едким дымом, в воздухе - запах гари. Работники хозяйств объясняют это тем, что огнем уничтожаются вредители и болезни хозяйственных культур. Может, это действительно так, но экологи на этот счет имеют свое мнение.

Как сообщил председатель районного Комитета экологии и природопользования  Будай Караевич Караев, в результате поджога стерни в воздух поднимаются вредные вещества, опасные для животного и растительного мира. Это сернистый ангидрид, окиси азота и углерода, сажа.

"Подобными действиями хозяйства наносят значительный ущерб и самой земле - разрушается структура почвы, она иссушается, распыляется, подвергается ветровой эрозии", - говорит Б.Караев.

Огнем повреждены многие лесополосы вдоль дорог.

Особенно "усердствуют" в поджоге убранных площадей работники государственных унитарных предприятий "Каякентский", "Усемикентский", "Кировский" и "Каранайаулский".

Безусловно, в отношении перечисленных хозяйств Комитетом по экологии и природопользования составлены акты о нарушенииприродопользвания. Будем надеяться, что виновные будут наказаны. Но природе уже нанесен ущерб.  Не оживить  сожженных деревьев, многочисленных птенцов  и прочей живности. Об этом нужно помнить, прежде чем бросать на землю зажженную спичку.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей