20 августа 2002, 17:17

В Дагестане горит стерня

Работники Каякентского районного Комитета экологии и природопользования серьезно озабочены создавшимся в районе положением. Хозяйства района поджигают поля с соломой и стерней, оставшимися после уборки зерновых, нанося серьезный ущерб животному и растительному миру.

Небо заволакивается едким дымом, в воздухе - запах гари. Работники хозяйств объясняют это тем, что огнем уничтожаются вредители и болезни хозяйственных культур. Может, это действительно так, но экологи на этот счет имеют свое мнение.

Как сообщил председатель районного Комитета экологии и природопользования  Будай Караевич Караев, в результате поджога стерни в воздух поднимаются вредные вещества, опасные для животного и растительного мира. Это сернистый ангидрид, окиси азота и углерода, сажа.

"Подобными действиями хозяйства наносят значительный ущерб и самой земле - разрушается структура почвы, она иссушается, распыляется, подвергается ветровой эрозии", - говорит Б.Караев.

Огнем повреждены многие лесополосы вдоль дорог.

Особенно "усердствуют" в поджоге убранных площадей работники государственных унитарных предприятий "Каякентский", "Усемикентский", "Кировский" и "Каранайаулский".

Безусловно, в отношении перечисленных хозяйств Комитетом по экологии и природопользования составлены акты о нарушенииприродопользвания. Будем надеяться, что виновные будут наказаны. Но природе уже нанесен ущерб.  Не оживить  сожженных деревьев, многочисленных птенцов  и прочей живности. Об этом нужно помнить, прежде чем бросать на землю зажженную спичку.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей