20 августа 2002, 13:03

Борьба ветеранов войны в невоенные будни

Когда республике Абхазия угрожает опасность, армия зовет своих "резервистов" ветеранов войны с Грузией 1992-1993гг.

Так, на днях помощь этих экс-солдат потребовалась, когда напряжение в Кодорском ущелье вылилось в вооруженное столкновение грузинской и абхазской военных групп. Именно они до сих пор считаются основной ударной силой абхазской армии. В октябре 2001 года, силами резервных батальонов был предотвращен совместный рейд отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева и грузинских партизан из Кодорского ущелья в глубь территории Абхазии.

Спустя ровно десять лет с начала войны с Грузией 12-ти тысячам ветеранов войны воздается хвала и посвящаются торжественные церемонии. 14 августа, всеобщий день траура и памяти в Абхазии, для них особая дата.

Однако, их частная жизнь совершенно иная. Многие из них все еще не могут отделаться от тяжелых воспоминаний, оставленных войной, они страдают от безработицы и снедаемы чувством безнадежности. Недавняя серия самоубийств среди ветеранов показала, насколько глубока их трагедия.

Вопрос социальной адаптации участников войны до сих пор актуален и зачастую становится предметом политических баталий. На прошедших в марте этого года парламентских выборах ни одна партия, ни один кандидат в депутаты в своих предвыборных выступлениях, не обошли стороной "ветеранскую" тему. Общественно-политическое движение "Амцахара", объединяющая большую часть участников грузино-абхазской войны, в своих программных документах сделав акцент на укрепление обороноспособности страны и социальной поддержке ветеранов, выиграло треть депутатских мандатов.

Существуют различные льготы в виде пенсий и бесплатного медицинского обслуживания инвалидов войны. На льготной основе ветеранов принимают на учебу в местный университет. Однако эффективность помощи чрезвычайно мала.

Размер самой большой пенсии равен 10 долларам, и на нее невозможно прожить. Качественный уровень медицинского обслуживания также оставляет желать лучшего. На целую республику всего один квалифицированный специалист в области нейрохирургии, вследствие чего большинство нуждающихся в медицинской помощи ветеранов вынуждены, собрав деньги в долг, выезжать на лечение в Россию.

В прошлом году по инициативе президента Абхазии Владислава Ардзинба создан благотворительный фонд "Кяраз", цель которого оказание всесторонней поддержки ветеранам войны и семьям погибших. Но как говорит исполнительный директор фонда Геннадий Маргания, денег хватает лишь на оказание разовой материальной помощи ветеранам и частичное финансирование инвалидов, нуждающихся в дорогостоящей операции в каком-нибудь из российских медицинских центров.

"Устав фонда предусматривает, через финансирование различных бизнес-проектов, создание новых рабочих мест. Но где взять деньги?Единственная возможность это осуществить - придание фонду статуса государственного," - считает Геннадий Маргания.

Вопрос трудоустройства ветеранов еще одна трудноразрешимая проблема. "Если на образовавшуюся у меня вакансию претендуют два человека - хороший специалист и участник войны, я отдам предпочтение специалисту", - сказал в беседе с IWPR один из директоров предприятия, который предпочел не оглашать своего имени, хотя сам является участником войны.

"И дело здесь не только в профессиональной компетенции. Просто ветерану зачастую трудно бывает ужиться в коллективе. Большинство из них до сих пор смотрят на своих коллег через призму "воевал - не воевал", и в зависимости от этого строят свои дальнейшие отношения", - сказал он.

Несмотря на существующую инструкцию при приеме на работу в государственные учреждения отдавать предпочтение ветеранам, мало кто из руководителей предприятий и организаций ее выполняет, впрочем никто из них не склонен этого афишировать. В основном людей трудоустраивают исходя из родственных, дружеских и иногда профессиональных соображений.

Одним из немногих исключений является абхазская таможня, которая практически полностью укомплектована людьми, прошедшими войну. "У меня каждый десятый таможенник - инвалид войны", - говорит не без гордости председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Аслан Кобахия.

"я мог бы не принимать их на работу, сославшись на их физическое состояние, которое никак не вписывается в стандарты полувоенной организации, какой является таможня. Но как мне смотреть после этого в глаза людям, которые в тяжелое для страны время, не раздумывая шли воевать, и положили на алтарь победы свое здоровье?" сказал он.

Психолог Арда Инал-ипа считает, что "отсутствие работы у ребят, испытавших на войне, что такое принять решение, от которого зависит жизнь твоих друзей, а сегодня вынужденных "стрелять" сигареты, может превратить их в социальных калек".

Безработица вкупе с психологическими травмами, полученными во время грузино-абхазской войне и отсутствие элементарного внимания со стороны окружающих людей, часто приводят к непоправимым последствиям.

Жарким июльским утром, в собственном доме, дождавшись пока все домочадцы не разойдутся по своим делам, повесился молодой парень. Его звали Астамуром. Никакой предсмертной записки он за собой не оставил, хотя для многих знавших его людей, данный поступок не стал откровением.

Полученный во время грузино-абхазской войны психологический стресс, оказался для Астамура непосильной ношей. Начало войны он застал работая оператором на абхазском телевидении.

Знаменитые кадры военной кинохроники, снятые во время освобождения Гагры и обошедшие все телеканалы мира, стали одновременно пиком профессиональной карьеры Астамура и ее концом.

Кадр, запечатлевший момент гибели его коллеги и друга - оператора абхазского телевидения Анзора Кварчелия, оказался для Астамура последним. После этого снимать он больше не захотел, бросил работу и через некоторое время ушел воевать.

Вернуться к нормальной мирной жизни, после войны Астамур не смог. Замкнувшись в себе, ему не удалось избавиться от не покидавших кошмаров войны.

Только за первых два месяца лета этого года в Абхазии зафиксировано пять случаев самоубийства ветеранов. Для маленькой страны, с населением в 320 тысяч человек, пережившей кровопролитную войну, каждый подобный факт вызывает общественный резонанс.

Суицид стал предметом обсуждения на страницах прессы и телевизионных экранов, о нем говорят с парламентской трибуны и в многочисленных сухумских кофейнях разбросанных по всей набережной. Вот уже три года со сцены драматического театра имени Самсона Чанба не сходит спектакль по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца".

Большинство кончающих жизнь самоубийством, как правило молодые люди прошедшие горнило войны. Всем им к началу войны было 18-20 лет. "Если люди шедшие на войну в более зрелом возрасте, имели устойчивую психологическую базу, базировавшуюся на семье, крепких отношениях, позиции, социальном статусе и, как правило принимали решение об участии в войне осознано, то молодежь, с хрупкой, не сформировавшейся психикой, была затянута в этот процесс эмоциональным вихрем", - психолог Арда Инал-ипа сказала в беседе с корреспондентом IWPR.

"Эти ребята получились вырванными из социального контекста. Те годы, в которых в обычной жизни, человек работает на себя, на свою будущую профессию, на выбор партнера по жизни, для них оказались вычеркнутыми войной, и заменены стрессовой ситуацией", - добавила она.

По ее мнению одной психологической поддержкой проблему не решить, необходима комплексная социальная программа реабилитации. Создать подобную программу при нынешнем положении Абхазии, в условиях разрушенной экономики, и существующей опасности возобновления войны с Грузией, практически не возможно.

Бывший солдат Адгур, за все послевоенные годы так и не нашедший работу, вывел для себя идеальную формулу отношений между государством и такими же как он ветеранами войны.

Суть формулы Адгура чрезвычайно проста - "ответственность государства перед ветеранами должна быть соизмерима с моей ответственностью перед государством, и тогда необходимость всякого рода дискуссий по поводу психологической и другой реабилитации, отпадет".

Отец двух детей, он все время пытается свести концы с концами. "Мне не нравится, что государство вспоминает обо мне лишь, когда стране угрожает опасность" - говорит Адгур, недавно вернувшийся с очередных военных сборов резервистов.

Опубликовано 14 августа, 2002 года.

Автор: Инал Хашиг, корреспондент службы BBC по Кавказу и Центральной Азии, Абхазия; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии