20 августа 2002, 12:21

Эдуард Шеварднадзе одобряет создание совместного предприятия с "Итерой" на базе "Тбилгаза"

Президент Эдуард Шеварднадзе называет "абсолютно верным решением" передачу Группе международных компаний "Итера" руставского акционерного общества "Азот" и создание с "Итерой" совместного предприятия на базе тбилисского газораспределительного АО "Тбилгаз".

"Некоторые в связи с приватизацией "Азота" предлагают властям провести тендер, но в прошлом подобные тендеры проводились, однако покупатель выявлен не был. Что же касается "Итеры", то эта компания непосредственно занимается поставками природного газа", - сказал Эдуард Шеварднадзе в понедельник в традиционном интервью Национальному радио.

По его словам, он категорически не согласен с теми, кто расценивает данное решение, как ущемление национальных интересов. Эдуард Шеварднадзе заявил, что ущемлением национальных интересов будет, "если люди замерзнут, а государство будет не в состоянии наладить зимой отопление больниц и школ, не будет работать промышленность". Он отметил, что в настоящее время у страны больше резервов для подготовки к предстоящей зиме, чем в прошлом году, но необходимо продолжить сотрудничество с другими странами, в том числе и с Россией, по налаживанию поставок стране природного газа.

Группа международных компаний "Итера" и грузинская сторона создадут на базе тбилисского газораспределительного акционерного общества "Тбилгаз" совместное предприятие, 51 процент акций которого будет принадлежать "Итере". В Совет наблюдателей совместного предприятия на паритетных началах войдут по три представителя грузинской стороны и "Итеры". Менеджмент совместного предприятия будут осуществлять представители американской компании, входящей в "Итеру".

"Итера" в течение нескольких лет является единственным поставщиком природного газа в Грузию, в ее владении находится несколько газовых месторождений в России. Ежегодно "Итера" поставляет до 32 миллиардов кубометров топлива различных странам, в основном, постсоветским республикам. "Итера" владеет 100 процентами акций своего дочернего предприятия в Грузии - "Грузгаза", которое, в свою очередь, поставляет газ "Тбилгазу" и руставскому комбинату "Азот".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии