19 августа 2002, 17:25

"Ваша газета стала причиной новой волны нападок на меня", - говорит руководитель общества "Знание" Эльшад Гулиев

Не так давно имел место конфликт между госструктурами и просветительским обществом "Знание", которое хотели выселить из занимаемого им помещения в центре города. О том, какова сегодня ситуация вокруг общества, рассказывает руководитель "Знания", известный теоретик телевидения Эльшад Гулиев. Естественно, он не удержался и от оценок сегодняшнего состояния на телерынке страны.

- Каково положение с помещением общества "Знание"? Не так давно вас пытались выселить из этого здания?

- Сейчас все спокойно, но буквально несколько недель назад была предпринята очередная попытка выселить нас. Уже стало закономерным, что поводом к очередным нападкам стала газета "Эхо".

- ...

- Все произошло совсем уж парадоксально. Если раньше поводом для нападок были непосредственно мои интервью в "Эхо", то в этот раз причиной стало очень справедливое выступление в июне Рауфа Талышинского. Оно касалось того, что в стране не сразу была обеспечена трансляция чемпионата мира по футболу. Заголовок "Свинство" было у его "точки зрения", и я с этим полностью согласен. Но почему-то руководство АzТV посчитало, что эта статья - дело моих рук. Это не просто предположение - об этом Низами Худиев неоднократно заявлял в самой высокой инстанции. Странно слышать такие вещи, ведь я руковожу общественной организацией и у меня нет таких возможностей. Р.Талышинский - независимый человек, который никогда не будет никому потакать. Просто провал в отношении футбола был настолько очевиден, что тут и говорить не о чем. Ведь уже ни для кого не секрет, что АzТV транслировало матчи чемпионата своеобразно - озвучание игры искусственно подавалось через компьютер.

...Не успела в "Эхо" выйти "точка зрения" Рауфа Талышинского под названием "Свинство", как в этот же день появился первый гонец Департамента недвижимости, вновь потребовавший от общества "Знание" покинуть помещение. я показал им письмо, копию которого могу предоставить и вам. В нем сказано, что мы справедливо отказались от всех предложенных взамен нынешнего помещения вариантов. Пока ситуация стабилизировалась. Если вы помните, в первый раз 15 самых авторитетных представителей интеллигенции обратились к Г.Алиеву с просьбой защитить наше общество. Президент не оставил это обращение без внимания, и мы все это время спокойно работали. Естественно, все это происходит по негласной команде руководителя Гостелевидения. Срабатывает тот же механизм, что и в первый раз. Но мы не собираемся сдаваться, отступать перед такого рода чиновниками.

...Если ситуацию с нашим обществом передвинуть в сферу информационного поля, телевидения, - а я занимаюсь этими вопросами давно и очень серьезно, - то мне бы хотелось еще раз вернуться к вопросу об информационной войне. Ведь происходящие события свидетельствуют о том, почему мы проигрываем в ней. Приведу несколько примеров. Была блестящая поездка президента в Иран. Была также хорошо организованная акция, которую Ильхам Алиев провел в Москве. То есть президент делает то, что сегодня непосредственно должны делать люди, руководящие государственными СМИ. Во всяком случае, он открывает простор, для того, чтобы дальше строить стратегию информационной войны. АzТV широко осветило эти события. Но почему нельзя было добиться того, чтобы эти события, хотя бы в репортажном порядке, осветили и российские телеканалы, я уже не говорю о западных... Вот в этом и суть. Мы ищем врагов внутри себя. Превращаем во врагов тех, кто хочет нам помочь. я вспоминаю новогоднюю передачу на АzТV, где "острием пера" наших сценаристов был человек, который якобы на белое говорит черное, рассказывает об отсутствии в стране демократии и т.д. И моментально вокруг него собираются представители зарубежной прессы, которые только и пытаются найти в Азербайджане негатив. Это было сделано настолько в стиле советской пропаганды, что было грустно.

- Но причем здесь вы?

- Знаете, в эти дни по ТV прошла демонстрация нового фильма Вагифа Мустафаева о Гейдаре Алиеве и Михаиле Горбачеве. Так вот, ценность этого фильма в том, что документальность ленты поднимается до уровня художественной. Фильм снят настолько профессионально, что азербайджанский президент сразу же стал ближе каждому из нас. Когда я смотрел картину, передо мной была вся горечь, связанная с моей личной судьбой. Например, в 1997 году активно муссировался вопрос о том, что архивные пленки на ТV были сожжены. Причем все связывалось с моей личностью. я почти 6 лет молчал и не реагировал на эти выпады. Но я знал, что эти пленки были спрятаны двумя негодяями, один из которых сегодня ушел с телевидения, а второй продолжает работать и занимает на АzТV одну из ключевых позиций. Они их спрятали, но потом эти материалы тихо вернули обратно, сказав, что нашли их у соседей. При этом я открыто заявляю, что эти пленки были скопированы в двух экземплярах и переданы на хранение Рафаэлю Аллахвердиеву. Кстати, об этом он и сам говорил в печати. Почему я сегодня об этом вспоминаю? Потому, что в тот период из Москвы одна за другой приезжали "горбачевские" комиссии, целью которых было очернить деятельность бывшего руководителя республики. И то, что было мною сделано, позже разными людьми было преподнесено подругому. Естественно, для того, чтобы оклеветать меня. К сожалению, все это сегодня мне мешает работать, и не только потому, что я лишен доступа к любимой работе - ТV. Мне даже мешают заниматься просветительской деятельностью.

- В чем конкретно вам мешают?

- я преподавал в трех вузах страны. Да и сегодня, например, у нас есть очень хорошая идея - создать центр "Телевидение XXI века". Ёе реализация состоит из трех разделов. Первый - раздел телесервиса, который проводил бы конкурсы и отборы и оказывал бы телеканалам техническую помощь. У нас, при обществе "Знание", есть все возможности организовать такой центр на высоком уровне. Второй - создание телешколы из трех мастерских - телеведущих, режиссеров и операторов. Третий раздел - издание методической литературы по этой теме... Но с реализацией идеи возникают проблемы - у общественных организаций, к которым мы обращаемся за содействием, очень часто возникает вопрос - как бы чего не вышло. Этот ярлык нелюбимца, который я несу по жизни последние годы, естественно, мешает...

...я хотел бы высказаться и в отношении закона о телевидении, который парламент уже утвердил во втором чтении. Самое главное - люди, собравшиеся в этой рабочей группе. я против них ничего не имею, но считаю, что человек, который возглавляет эту группу, должен был хотя бы когда-нибудь почувствовать вкус телевидения. Все наши словесные высказывания и смакования, ссылки на Европу - это просто громкие слова. Тем более, что каждый в этом вопросе имеет свои конъюнктурные интересы. я считаю, что в стороне от этого процесса осталось много людей, которые могли внести свою лепту. Самым "экспертным" человеком в этом вопросе я считаю Эльдара Намазова. Или почему в этом процессе не должны были бы участвовать народные артисты Васиф Бабаев, Рафик Гусейнов и многие другие.

- А каким вы видите Общественное ТV?

- Я не знаю, как и когда все это будет, но категорично заявляю, что только через Общественное ТV, через реорганизацию Государственного телевидения, можно будет что-то сделать с таким динозавром, как АzТV. Главное сегодня - это мышление. Дело вовсе не в необходимости сокращения сотрудников. я считаю, что сегодня АzТV абсолютно не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Например, на том же Space тоже есть недостатки, но есть передачи, которые делаются на очень современном уровне. Если же эту идею будет осуществлять АзТV, то разница моментально ощущается. Там нужно менять формы мышления. Ведь сегодня мышление на нашем государственном ТВ находится на уровне 70-х годов прошлого века. И если даже я - человек того времени - сегодня считаю, что все это не годится и возврата к прошлому нет, значит, с этим надо покончить. ...Но даже в 70-х годах на ТV не было тех ляпов, которые допускаются сегодня. Если в тот период руководитель телевидения появлялся в кадре без разрешения вышестоящих органов, это вызывало нарекания. И дело здесь не в системе, а в вопросах этики. я много раз говорил, что у нас политическое ТV началось с прихода в 70-х к власти Гейдара Алиева. Тогда мы стали понимать разницу между показом первого лица, других руководителей. Появился негласный протокол. Такой этикет должен быть и у руководства ТV. Но со дня появления на АзТV новых руководителей, глава Гостелерадио стал появляться в кадре на своем канале все чаще и чаще. Нормой стали обращения, типа "...благодаря Низами Худиеву, эта передача сегодня выходит в эфир" и т.д. Но ведь это руководитель - это его прямая обязанность. Рядом с президентом в кадре больше других появляется именно глава АzТV. Чего же мы хотим добиться? Чтобы народ его воспринимал как любимца руководства? Но ведь сегодняшний зритель - это не зритель 70-х, он все понимает. Зритель понимает, что человек использует свои служебные возможности для личного блага. И со всем этим надо покончить навсегда. Время ушло. Должно появиться понимание, что сегодня мы находимся только у истоков создания нормального, современного телевидения. Вообще, по моему убеждению, сегодня тотальная бескультурность врывается в наши дома с экранов телевизоров. Молодое поколение портит свои эстетические вкусы. Эфир сегодня захламила "презентациямания", "кличкомания" и т.д. Вокруг одного клипа создается такой ажиотаж...

Получивший недавно Оскара гениальный фильм "Мулен Руж" потрясает не сюжетом, а той космической вакханалией, которая там показана. Похожая вакханалия началась сегодня на нашем телевидении. И вину все пытаются скинуть на исполнителей. Это же не главное. Основная вина в телеканалах. Давайте не будем пускать это бескультурье в эфир. Эти ресторанные концерты, заполонившие сегодня все телеканалы. Все против такого положения, но почему-то это продолжается. И как актуально звучит жестокий рефрен из "Мулен Руж": "Шоу должно продолжаться"...

Опубликовано 16 августа 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей