Участники интерактивной школы в Нагорном Карабахе, прошедшей в Шуши 10-12 октября в рамках мероприятия "Молодежь Армении и Нагорного Карабаха выступают против курения". 11 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 октября 2014, 22:42

Молодежь Армении и Нагорного Карабаха подготовила пакет предложений по борьбе с табакокурением


Молодые люди из Армении и Нагорного Карабаха подготовили для органов исполнительной власти пакет предложений по эффективной борьбе с курением. Положительный эффект дадут запреты, активная агитация и увеличение налогов для табачных компаний, считают участники прошедшей в Нагорном Карабахе интерактивной школы. 

Предложения по борьбе с курением поступили от более чем 60 участников интерактивной школы в Нагорном Карабахе, прошедшей в Шуши 10-12 октября в рамках мероприятия "Молодежь Армении и Нагорного Карабаха выступают против курения".

Мероприятие было организовано карабахской неправительственной организацией "Центр развития молодежи Арцаха" и общественной организацией "Ассоциация молодых биологов Армении" при поддержке Молодежного фонда Армении, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Участники школы предложили запретить в торговых точках продажу табачных изделий людям до 18 лет, в общинах создать центры поддержки родителям, подготовить закон, запрещающий курение в транспорте и общественных местах, использовать правительственные рычаги для создания и распространения видеороликов о вреде курения и увеличить налоговую нагрузку на табачную отрасль.

заместитель председателя "Ассоциации молодых биологов Армении" Саркис Агаян. Нагорный Карабах, город Шуши, 11 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Агаян: движение против курения занимается привлечением людей в свои ряды

"Все предложения будут рассмотрены, аргументированы и в виде пакета предложены армянским властям. Кроме того, мы будем продолжать наше движение против курения, агитацию, привлечение больше людей в наши ряды", - заявил заместитель председателя "Ассоциации молодых биологов Армении" Саркис Агаян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Движение против курения началось в мае 2014 года, отметил он.

"Более ста молодых людей изъявили желание принять участие. Мы выбрали более 40 молодых людей из Армении и порядка 20 из Нагорного Карабаха для участия в семинаре и тренингах в городе Шуши. У нас есть результаты - благодаря движению многие молодые люди отказались от этой вредной привычки", - сказал Агаян.

Движение против курения необходимо, чтобы проблема не приняла более широкий размах, отметил член "Ассоциации молодых биологов Армении" Армен Саркисян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Мы проводим борьбу против курения, алкоголизма, абортов"

"Центр развития молодежи Арцаха" уже несколько лет реализует программу "Здоровый образ жизни", финансируемую правительством Нагорного Карабаха, сказала председатель этой организации Сусанна Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

"Программа действует по трем аспектам – здоровый ум, тело и душа. В рамках данной программы, мы проводим борьбу не только против курения, но и против алкоголизма, абортов, нездоровой еды", - отметила она.

Так, по ее словам, министерство здравоохранения поддержало проект этой организации против абортов, по которому уже несколько лет некоторые сотрудники степанакертского роддома являются членами "Центра развития молодежи Арцаха".

"Они проводят разъяснительную работу, включая и психологическую, с женщинами, собирающимися сделать аборт. Благодаря этой работе, в год спасаются 40-50 детских жизней. Подобная работа проводится не только в Степанакерте, но и в районах", - рассказала Петросян.

Участники интерактивной школы в Нагорном Карабахе, прошедшей в Шуши 10-12 октября в рамках мероприятия "Молодежь Армении и Нагорного Карабаха выступают против курения". Фото Алвард Григорян для Кавказского узла"Центр развития молодежи Арцаха" ведет сотрудничество с американским миротворческим корпусом в Армении, где также проводится программа по здоровому образу жизни. Ведется подготовка молодых специалистов, которые проводят тренинги со своими сверстниками, агитируя здоровый образ жизни, добавила она.

"Кавказский узел" ранее информировал, что в 2004 году Армения ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением, а в 2006 году вступил в силу закон о запрете рекламы табачной продукции на телевидении. По данным Минздрава Армении на май 2010 года, в стране курят 57,7% мужчин старше 18 лет и порядка 1-2% женщин. Всего в стране, по данным ведомства, курильщики составляют 27% взрослого населения.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей