19 августа 2002, 10:37

Отмечен 90-летний юбилей маэстро

В Государственном Музее состоялась научная конференция, посвященная 90-летнему юбилею всемирно известного азербайджанского дирижера, композитора Ниязи.

На торжественном заседании выступили заместитель министра культуры Севда Маммадалиева, директор Азербайджанского Государственного Музея музыкальной культуры Алла Байрамова и директор Азербайджанского Государственного Архива Литературы и Искусства Маариф Теймуров. Они говорили о жизни маэстро, его наследии, роли в формировании и развитии азербайджанской школы дирижеров и вокалистов.
Член-корреспондент Национальной Академии Наук, директор Государственного Музея Азербайджанской Истории Наиля Валиханлы представила научный каталог маэстро Ниязи.

Игрались ранее неизвестные, недавно обнаруженные произведения Ниязи.

Ниязи Тагизаде-Гаджибеков достиг известности как великий дирижер и композитор благодяря отцу - основателю азербайджанской оперы, и  его дяде - Узеиру Гаджибекову. Он представлял азербайджанскую музыку в 17 странах и основал Азербайджанский Государственный Оркестр.

Он был первым дирижером-исполнителем  ряда симфоний, произведений и кантат, написанных азербайджанскими композиторами, автором обработки народных песен для оркестра и автором перевода в ноты мугамов Раст и Сур.

Азербайджанский маэстро был награжден орденами и медалями Болгарии и Венгрии, стал лауреатом Международного Приза Джавахарлара Неру в 1974 году и почетным гражданином города Тбилиси в 1982 году.
Городской музей планирует провести вечер памяти маэстро 20 августа.

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии