19 августа 2002, 10:37

Отмечен 90-летний юбилей маэстро

В Государственном Музее состоялась научная конференция, посвященная 90-летнему юбилею всемирно известного азербайджанского дирижера, композитора Ниязи.

На торжественном заседании выступили заместитель министра культуры Севда Маммадалиева, директор Азербайджанского Государственного Музея музыкальной культуры Алла Байрамова и директор Азербайджанского Государственного Архива Литературы и Искусства Маариф Теймуров. Они говорили о жизни маэстро, его наследии, роли в формировании и развитии азербайджанской школы дирижеров и вокалистов.
Член-корреспондент Национальной Академии Наук, директор Государственного Музея Азербайджанской Истории Наиля Валиханлы представила научный каталог маэстро Ниязи.

Игрались ранее неизвестные, недавно обнаруженные произведения Ниязи.

Ниязи Тагизаде-Гаджибеков достиг известности как великий дирижер и композитор благодяря отцу - основателю азербайджанской оперы, и  его дяде - Узеиру Гаджибекову. Он представлял азербайджанскую музыку в 17 странах и основал Азербайджанский Государственный Оркестр.

Он был первым дирижером-исполнителем  ряда симфоний, произведений и кантат, написанных азербайджанскими композиторами, автором обработки народных песен для оркестра и автором перевода в ноты мугамов Раст и Сур.

Азербайджанский маэстро был награжден орденами и медалями Болгарии и Венгрии, стал лауреатом Международного Приза Джавахарлара Неру в 1974 году и почетным гражданином города Тбилиси в 1982 году.
Городской музей планирует провести вечер памяти маэстро 20 августа.

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии