19 августа 2002, 10:37

Отмечен 90-летний юбилей маэстро

В Государственном Музее состоялась научная конференция, посвященная 90-летнему юбилею всемирно известного азербайджанского дирижера, композитора Ниязи.

На торжественном заседании выступили заместитель министра культуры Севда Маммадалиева, директор Азербайджанского Государственного Музея музыкальной культуры Алла Байрамова и директор Азербайджанского Государственного Архива Литературы и Искусства Маариф Теймуров. Они говорили о жизни маэстро, его наследии, роли в формировании и развитии азербайджанской школы дирижеров и вокалистов.
Член-корреспондент Национальной Академии Наук, директор Государственного Музея Азербайджанской Истории Наиля Валиханлы представила научный каталог маэстро Ниязи.

Игрались ранее неизвестные, недавно обнаруженные произведения Ниязи.

Ниязи Тагизаде-Гаджибеков достиг известности как великий дирижер и композитор благодяря отцу - основателю азербайджанской оперы, и  его дяде - Узеиру Гаджибекову. Он представлял азербайджанскую музыку в 17 странах и основал Азербайджанский Государственный Оркестр.

Он был первым дирижером-исполнителем  ряда симфоний, произведений и кантат, написанных азербайджанскими композиторами, автором обработки народных песен для оркестра и автором перевода в ноты мугамов Раст и Сур.

Азербайджанский маэстро был награжден орденами и медалями Болгарии и Венгрии, стал лауреатом Международного Приза Джавахарлара Неру в 1974 году и почетным гражданином города Тбилиси в 1982 году.
Городской музей планирует провести вечер памяти маэстро 20 августа.

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей