16 августа 2002, 15:58

Абхазский спецназ готовится к боям

14 августа 2002 года в Абхазии отмечали большую траурную дату. 10 лет назад начались боевые действия, трансформировавшиеся в жестокий грузино-абхазский конфликт, который в Сухуми называют Отечественной войной. Сегодня Грузия и Абхазия на пороге новой войны, в Тбилиси все громче раздаются голоса о реванше и силовом возвращении непризнанной республики. В Кодорском ущелье вновь гремят взрывы и раздаются выстрелы. На территорию Абхазии засылаются отряды "партизан", устраивающих теракты и обкладывающих данью жителей горных сел. Грузия стягивает к абхазским границам войска. За последние дни напряжение выросло в несколько раз, хотя Эдуард Шеварднадзе не устает повторять, что мирному диалогу с Абхазией нет альтернативы. Аналогичные заявления он делал и в сентябре прошлого года, после чего состоялся рейд грузино-чеченского отряда Гелаева. Апогеем агрессии в октябре 2001 года стали бои в Кодорском ущелье и резня населения в селах Наа и Георгиевское.

О возможной эскалации конфликта в зоне грузино-абхазского конфликта и об эпизодах прошлой войны наш корреспондент беседует с командиром группы антитеррора Службы государственной безопасности Абхазии Вахо Дбаром, сотрудником МВД республики Хасаном Званбая и командиром взвода армянского батальона имени Баграмяна Валерием Такмазяном (имена и фамилии изменены  - О.П.).

"Yтро": Информация из Кодорского ущелья в основном поступает от грузинской стороны, которая утверждает, что там действуют и "российские военные, и казаки, и вооруженные абхазы". Два дня назад стало известно о перестрелке и применении тяжелого вооружения. А вчера министры обороны Грузии и Абхазии договорились об отводе своих подразделений с Адангского перевала Кодорского ущелья. Что же происходит в горячем ущелье на самом деле?

Вахо Дбар: В Кодорском ущелье происходят самые обычные вещи, когда одна из сторон, я имею в виду Грузию, лихорадочно готовится к войне. Грузинские войска укрепляют позиции, хотя пытаются замалчивать этот факт. Широкой общественности не преподносят все приготовления и передвижения, но для СГБ Абхазии и всех республиканских силовых структур такое положение давно не является тайной. Мы не собираемся уходить со своей земли, будем защищаться - для этого имеется все необходимое. Никаких добровольцев, казаков и российских военных в ущелье нет, там действуют подразделения силовых структур Абхазии.

Информационный вакуум вокруг Кодорского ущелья создан искусственно. А ведь там происходят серьезные события, например, артиллерийские и минометные обстрелы со стороны Грузии. Они (грузины) часто стреляют, так сказать, "играют мускулами". Продолжается позиционное противостояние. С нашей стороны в ущелье находятся части министерства обороны, так что о каких-либо конкретных эпизодах мне говорить трудно.

Грузия методично пытается укрепить плацдарм для расширения дальнейших действий. Так, они контролировали Марухский перевал, но два месяца назад наши сверхсрочники их скинули оттуда. Теперь обе стороны располагаются метрах в двухстах друг напротив друга. Так что обстрелы там - совсем обычное дело. Грузины проявляют активность, потому что понимают, что у нас лучшее положение, более выгодные позиции. Но, с другой стороны, в Кодорском ущелье Грузия располагает большими, по сравнению с нами, силами. Там же не сваны-ополченцы играют главную роль. Эти басни про охотников и ополченцев Шеварднадзе и его генералы пусть рассказывают журналистам. Со сванами мы имели дело еще во время войны. Они никогда с абхазами в полную силу воевать не могли и не смогут. В Кодорском ущелье главная сила - грузинская армия. Вообще, гнать их уже давно пора с нашей территории. Если бы мы вовремя оттуда их выбили, то в октябре прошлого года они бы снова не пошли на нас, когда за Гелаевым следовали грузинские войска. Но положение можно исправить, еще не поздно. От активных действий мы сдерживаемся по нескольким причинам, в том числе и из-за российской стороны.

Мнение военного эксперта "Yтра".

В Сухуми действительно признают, что грузинская сторона на данный момент объективно сильнее в военном отношении. У Грузии при поддержке Турции существует флот. К примеру, недавно турецкие военные передали грузинским ВМФ несколько судов, переоборудованных под десантные корабли. Усиление грузинского флота осуществляется и за счет других стран НАТО. Абхазия располагает лишь несколькими катерами береговой охраны. Правда, укрепляются абхазская авиация и силы ПВО. Огромной проблемой вооруженных сил Абхазии является материально и морально устаревшее оружие. Причем подразделения каждого ведомства имеют различные проблемы в оснащении вооружением. Например, Служба госбезопасности, к которой относятся пограничные формирования, вооружена устаревшим стрелковым оружием. Аналогичная ситуация возникла и с экипировкой.

В военном ведомстве Абхазии опасаются, что грузинская сторона вновь попытается использовать Кодорское ущелье для организации удара в глубину республики. В Кодоре уже действуют автономные группы грузинских "партизан". В МО Абхазии не исключают возможности "зачистки" ущелья от криминальных грузинских групп и банд чеченских наемников. Позиции противоборствующих сторон в Кодорском ущелье, о которых сообщает Вахо Дбар, выглядят примерно следующим образом: абхазские военные занимают вершины, что позволяет держать под контролем единственную дорогу, проходящую по ущелью. Вдоль дороги, ниже абхазских позиций, находятся сванские села, где укрепляются грузинские военные. Грузия, несмотря на договоренности, продолжает концентрировать в ущелье тяжелое вооружение (артиллерия, минометы, зенитные установки). Абхазы вынуждены отвечать тем же: на нескольких высотах расположены артиллерийские батареи. Грузия, имея превосходство в вооружении и живой силе, продолжает скрытно перебрасывать новые подразделения в Кодорское ущелье. По мнению аналитиков, для грузинских войск "удобнее" вести боевые действия в течение летнего периода, когда свободными от снега остаются многочисленные тропы, по которым можно выйти на территорию, контролируемую абхазами.

На фоне подготовки к боевым действиям обе стороны активно применяют в Кодорском ущелье подразделения специального назначения. В частности, спецназ СГБ Абхазии действует группами из 6-10 человек, ведя скрытное наблюдение за противником. Именно эти подразделения зафиксировали переброску грузинских военнослужащих на вертолетах и подвоз крупнокалиберных минометов. По оперативным данным СГБ Абхазии, в последнее время в Кодорском ущелье совместно с грузинской стороной активно действуют ваххабиты из республик Северного Кавказа и прежде всего Карачаево-Черкесии. Связующим звеном между исламскими экстремистами и спецслужбами Грузии является полевой командир Гелаев.

По замыслу Сухуми, при отражении возможного нападения первый удар принимают на себя части и подразделения Минобороны Абхазии. Структурам СГБ отводятся функции разведки, охраны госграницы и борьбы с контрабандой. События октября прошлого года заставили власти Абхазии пойти на существенное укрепление военного ведомства. За несколько последних месяцев на военную службу приняты сотни офицеров - выпускников вузов. Регулярные части и подразделения МО РА комплектуются солдатами срочной службы. И все же основная ставка по-прежнему делается на резервистов. В рамках одного из возможных сценариев новой кампании в Абхазии прорабатывается механизм противодействия высадке грузинского морского десанта. Не исключено, что противник может нанести удар с плацдарма в горах, попытаться совершить марш к побережью и под прикрытием высаживать армию в акватории основных портов Абхазии. В этом случае противостоять грузинским войскам будут отряды резервистов.

По сообщениям из Сухуми, абхазские военные не делают ставку на помощь добровольцев из северокавказских республик. Хотя, вне всякого сомнения, такая помощь оперативно поступит в случае нападения с востока.

"Yтро": Политики и обычные люди в Абхазии и Грузии говорят о будущих боевых действиях как о неизбежности. Вы допускаете такое развитие событий?

Вахо Дбар: К сожалению, новая война, скорее всего, станет реальностью. Не исключено, что по размаху и охвату территории боевые действия станут гораздо шире и интенсивнее грузино-абхазской войны в начале 90-х. Но у них нет шансов победить.

Хасан Званбая: Я не буду столь категоричным. Скажу лишь, что мы живем в ожидании войны уже много лет и готовы к ней.

Валерий Такмазян: Нынешнее положение в корне не устраивает ту сторону. Они хотят последнее слово за собой оставить. Есть предчувствие, что эти события могут наступить очень даже скоро. Считайте дни: если не конец августа, то сентябрь точно!

"Yтро": Вопрос к Вахо Дбару. Какие у вас взаимоотношения с грузинским населением в Менгрелии?

Вахо Дбар: Люди давно устали от всего этого. Им уже и наши, и свои надоели! Конечно, своих они поддерживают. Звиадисты нам помогают немного, а остальные ни нам, ни им. Надоело им все! Они только русским более-менее верят. К сожалению, более подробно я не могу сообщать об этих особенностях нашей работы. Это оперативная информация.

"Yтро": Жители Абхазии в массовом порядке получают российское гражданство. Как вы относитесь к этой процедуре?

Хасан Званбая (достает из кармана паспорт): Вот, пожалуйста! Я хоть белым человеком себя почувствовал. Недавно жену в Сочи на концерт Киркорова возил. Вообще почувствовал, что одичали мы. Дальше будет лучше. Главное, детям образование дать.

Вахо Дбар: Я тоже гражданство российское месяц назад получил. У меня вся группа спецназа - граждане России (смеется). Выходит, что если война, не дай Бог, случится, то Грузия с Россией воевать будет.

"Yтро": "Ситуация с беженцами из Абхазии по-прежнему находится в тупике, и не по вине властей республики. На ваш взгляд, возможно ли возвращение беженцев в ближайшем будущем?

Вахо Дбар: Пока маловероятно. Лично я не против возвращения беженцев, но для этого не созданы условия. Возникает ощущение, что беженцы могут не вернуться в Абхазию. Никогда.

Валерий Такмазян: Многие уже вернулись, на моей улице есть те, кто вернулся. Но не думаю, что в ближайшее время этот процесс станет массовым. Их бандиты в Абхазии и сегодня убивают, устраивают взрывы. Льется кровь.  Я понимаю, что к большинству беженцев эти бандиты отношения не имеют, но у людей все же возникают определенные ассоциации с грузинами. Прошло уже десять лет. За этот срок можно было и беженцев вернуть, но, похоже, в Тбилиси кому-то выгодно их держать на таком положении. Отчаявшимися людьми, как известно, можно достаточно легко манипулировать.

Хасан Званбая: Беженцы в Абхазию давно бы вернулись, если бы не два конкретных человека - Надареишвили и Шеварднадзе, которым существование беженцев выгодно. Одному в виде финансовых вливаний, другой же использует эту "вечную" тему в борьбе с оппозицией.

Наш комментарий.

Вахо Дбар - офицер Службы госбезопасности Абхазии, воевал вместе с бойцами армянского батальона, добровольцами из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, служил в полку внутренних войск Абхазии, который первым принял бой во время вторжения грузинских войск. Прошел всю грузино-абхазскую кампанию.

Вахо пришлось воевать вместе с Шамилем Басаевым, ныне одним из лидеров чеченского террора, скрывающимся в горах, поэтому он имеет собственное мнение о Басаеве той поры: "Как к личности я к нему плохо отношусь! Он наглый был и очень самоуверенный. Мне это в нем не понравилось. У меня с Шамилем случился конфликт. Мы должны были совершить рейд и разгромить грузинский штаб. Я еще хотел попробовать танк захватить. Мы с Шамилем над картой стояли. Он показывал, как группа пойдет, а я это место знаю как свои пять пальцев (рисует схему). Тут штаб, а Шамиль хотел отсюда пойти! Я ему говорю: "Нельзя только отсюда идти, они нам в тыл зайдут и уничтожат всех!". Он мне ответил, чтобы я его не учил воевать. Тут я на его грубость ответил. Но Шамиль все равно сделал как хотел. В бою я его фланг прикрыл. Когда все началось, они (грузины) в тыл Шамилю пошли. Мы их отсекли! У меня был парень из Адыгеи, гранатометчик. Он очень хорошо отстрелялся. У Шамиля в группе один погиб, да и то шальная пуля была".

Опубликовано 16 августа 2002 года.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей