16 августа 2002, 13:12

Грубые нарушения закона вскрыты в Краснодарском крае

Грубые нарушения закона при регистрации, учете, раскрытии и расследования преступлений, а также искажения сведений о состоянии преступности вскрыты в РОВД Калининского района Краснодарского края.

В 2001 году ГУВД края уже наказывало сотрудников калининской милиции, виновных в данных нарушениях. Однако до настоящего времени все усилия, предпринимаемые к наведению порядка в этом РОВД, не изменили ситуацию и не обеспечили укрепления учетно-регистрационной дисциплины.

По-прежнему в районе нередки случаи грубого отношения к обращениям граждан и сокрытия преступлений от учета. Только за последний год райпрокуратура выявила 30 "спрятанных" преступлений, из которых 22 пытались скрыть путем непринятия либо нерегистрации заявлений. По остальным восьми преступлениям было отказано в возбуждении уголовного дела. Сотрудники милиции предпринимают разные ухищрения для сокрытия своих действий. Нередко они кладут заявления граждан "под сукно", как бы до лучших времен: вдруг преступник сам заявит о себе, и тогда заявлению дается ход, оно регистрируется, поскольку в данной ситуации уже не испортит, а улучшит статистику. 

Усилия милиционеров бывали направлены не на изобличение виновных, а на поиск подходящих оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, то есть фактически - на уклонение от выполнения возложенных законом обязанностей. Здесь и внесение ложных показателей в статистические карточки учета преступлений, и давление на потерпевших, попытки уговорить или принудить их не подавать заявлений.

Практикуются всякого рода подлоги, или, наоборот, умолчания в процессуальных и иных документах, начиная с отсутствия в материалах проверки данных о сумме причиненного ущерба и заканчивая заявлениями граждан о том, что ущерб якобы незначителен.

источник: Пресс-служба Региональной общественной организации "Краснодарский правозащитный центр"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей