16 августа 2002, 13:12

Грубые нарушения закона вскрыты в Краснодарском крае

Грубые нарушения закона при регистрации, учете, раскрытии и расследования преступлений, а также искажения сведений о состоянии преступности вскрыты в РОВД Калининского района Краснодарского края.

В 2001 году ГУВД края уже наказывало сотрудников калининской милиции, виновных в данных нарушениях. Однако до настоящего времени все усилия, предпринимаемые к наведению порядка в этом РОВД, не изменили ситуацию и не обеспечили укрепления учетно-регистрационной дисциплины.

По-прежнему в районе нередки случаи грубого отношения к обращениям граждан и сокрытия преступлений от учета. Только за последний год райпрокуратура выявила 30 "спрятанных" преступлений, из которых 22 пытались скрыть путем непринятия либо нерегистрации заявлений. По остальным восьми преступлениям было отказано в возбуждении уголовного дела. Сотрудники милиции предпринимают разные ухищрения для сокрытия своих действий. Нередко они кладут заявления граждан "под сукно", как бы до лучших времен: вдруг преступник сам заявит о себе, и тогда заявлению дается ход, оно регистрируется, поскольку в данной ситуации уже не испортит, а улучшит статистику. 

Усилия милиционеров бывали направлены не на изобличение виновных, а на поиск подходящих оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, то есть фактически - на уклонение от выполнения возложенных законом обязанностей. Здесь и внесение ложных показателей в статистические карточки учета преступлений, и давление на потерпевших, попытки уговорить или принудить их не подавать заявлений.

Практикуются всякого рода подлоги, или, наоборот, умолчания в процессуальных и иных документах, начиная с отсутствия в материалах проверки данных о сумме причиненного ущерба и заканчивая заявлениями граждан о том, что ущерб якобы незначителен.

источник: Пресс-служба Региональной общественной организации "Краснодарский правозащитный центр"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости