16 августа 2002, 13:12

Грубые нарушения закона вскрыты в Краснодарском крае

Грубые нарушения закона при регистрации, учете, раскрытии и расследования преступлений, а также искажения сведений о состоянии преступности вскрыты в РОВД Калининского района Краснодарского края.

В 2001 году ГУВД края уже наказывало сотрудников калининской милиции, виновных в данных нарушениях. Однако до настоящего времени все усилия, предпринимаемые к наведению порядка в этом РОВД, не изменили ситуацию и не обеспечили укрепления учетно-регистрационной дисциплины.

По-прежнему в районе нередки случаи грубого отношения к обращениям граждан и сокрытия преступлений от учета. Только за последний год райпрокуратура выявила 30 "спрятанных" преступлений, из которых 22 пытались скрыть путем непринятия либо нерегистрации заявлений. По остальным восьми преступлениям было отказано в возбуждении уголовного дела. Сотрудники милиции предпринимают разные ухищрения для сокрытия своих действий. Нередко они кладут заявления граждан "под сукно", как бы до лучших времен: вдруг преступник сам заявит о себе, и тогда заявлению дается ход, оно регистрируется, поскольку в данной ситуации уже не испортит, а улучшит статистику. 

Усилия милиционеров бывали направлены не на изобличение виновных, а на поиск подходящих оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, то есть фактически - на уклонение от выполнения возложенных законом обязанностей. Здесь и внесение ложных показателей в статистические карточки учета преступлений, и давление на потерпевших, попытки уговорить или принудить их не подавать заявлений.

Практикуются всякого рода подлоги, или, наоборот, умолчания в процессуальных и иных документах, начиная с отсутствия в материалах проверки данных о сумме причиненного ущерба и заканчивая заявлениями граждан о том, что ущерб якобы незначителен.

источник: Пресс-служба Региональной общественной организации "Краснодарский правозащитный центр"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей