16 августа 2002, 12:21

Две недели - в такой срок может решиться ситуация с дальнейшей трансляцией ОРТ на Азербайджан

Ситуация с неопределенностью вещания в Азербайджане российских телеканалов продолжает беспокоить читателей "Эхо". Как уже не раз сообщала наша газета, 3 июня Минсвязи страны перекрыло трансляцию программ одной из популярнейших в столице телекомпаний - НТВ. Затем из эфирной сетки исчез государственный телеканал России - РТР, на месте которого 1 июля появился его международный вариант - РТР-Планета. Что касается первого общественного канала ОРТ, то с ним пока ничего не случилось, исключая разве тот факт, что с начала апреля его не могут принимать никакие регионы республики, кроме Абшерона.

"Эхо" вчера так и не удалось связаться с директором ПО "Телерадио", структуры, которая, согласно заявлениям чиновников Минсвязи, уполномочена вести все переговоры с российскими телепроизводителями. Как известно, в начале июля в Баку для прояснения ситуации с дальнейшим вещанием ОРТ прибыл коммерческий директор ОРТ-Международная Сергей Валиуллин. Как сообщила тогда "Эхо" гендиректор этой структуры Елена Резникович, Валиуллин приезжал, чтобы "вести обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, то есть, ему, по-видимому, придется уговаривать представителей министерства связи, общаться с рекламными агентствами, и т.д. Но вопрос будет один - нам нужно срочно принять решение о том, чтобы организовать нормальное вещание канала ОРТ на всю территорию Азербайджана". Правда, после визита к нам С.Валиуллин отказался давать комментарии, мотивировав это тем, что все станет ясно не ранее августа. Вчера мы вновь связались с коммерческим директором "ОРТ-Международная".

С.Валиуллин сообщил, что переговоры с азербайджанской стороной продолжаются, и весьма интенсивно, но результаты, по всей видимости, будут ясны через 2 недели. Между тем осталось абсолютно неясным, что случилось с выдачей лицензии на вещание ОРТ независимой азербайджанской телерадиокомпании "Метрополь". Поначалу дело вроде бы шло на лад, и на ОРТ не скрывали радости от скорого заключения соглашения на трансляцию с местным посредником. Вслед за тем, однако, что-то случилось, и с начала мая "Метрополь" выпал из поля зрения СМИ. С тех пор и до сего дня невозможно выйти на контакт с директором компании Фаридом Гумбатовым. Уместно, впрочем, предположить, что "Метрополь" уже выведен из игры за право транслировать ОРТ. Но в любом случае ожидать заключения соглашения между ОРТ-Международная и какой-то азербайджанской структурой (скорее всего, государственной) надо не раньше конца августа.

Судя по всему, телеканал НТВ уже мало надеется на возобновление своего вещания в Азербайджане. Напомним, оно было прекращено после объяснения Минсвязи о долге НТВ за услуги по трансляции. Хотя всем известно, что деловые отношения в нашей стране у НТВ были только лишь с компанией ABA. И долгов, вроде бы, не было. Вчера начальник коммерческой службы основного НТВ Наталья Чуркина сообщила, что никаких противоречий между российским каналом и азербайджанским Минсвязи нет. С некоторых пор попытки решить проблему предпринимает другая структура холдинга "НТВ" - "НТВ-Мир". Ее вице-президент Сергей Плотников неоднократно пытался выйти на связь с госструктурами Азербайджана с тем, чтобы предложить свои услуги по сотрудничеству. Не удался его разговор с директором "Телерадио" Раджабом Абдурахмановым, который заявил Плотникову, что обсуждения могут быть начаты только после погашения долга со стороны НТВ, однако дал ему после этого контактный телефон министра связи Надира Ахмедова. Вчера С.Плотников сообщил "Эхо", что на связь с министром ему выйти так и не удалось: "Я пытаюсь дозвониться, но не знаю - может быть, там сейчас все в отпуске?".

- А как обстоят дела с возможными посредниками в Азербайджане?

- Они есть на примете, но я не могу начинать переговоры до тех пор пока не пойму, что у азербайджанской стороны есть заинтересованность в трансляции программ "НТВ-Мир". Я готов ехать в Баку и говорить с министром и с кем угодно, но там пока полнейшая тишина. Причем у нас ситуация гораздо лучше, чем у основного НТВ. У них до закрытия было 3 месяца времени на поиск достойного партнера по вещанию, и они не успели ничего сделать. Кроме того, азербайджанская сторона считает, что основное НТВ им что-то должно. У нас же этого конфликта нет. То есть, со мной можно начинать переговоры без всяких предисловий. Было бы хорошо, если бы вы через свою газету смогли донести информацию о том, что вице-президент "НТВ-Мир" Сергей Плотников готов к переговорам с госструктурами Азербайджана.

- Каков сегодняшний охват территорий сигналом международной версии НТВ?

- Сейчас это страны Балтии, Болгария, Украина, Израиль, Австралия, несколько стран Африки. Азербайджан, Грузия, Армения и Средняя Азия уже в зоне сигнала НТВ-Мир. Если месяц назад его еще нельзя было распространять в вашей стране, то сейчас это уже можно делать без проблем. К концу этого месяца мы распространим сигнал на Штаты, и после этого у меня начинается большое турне по странам Восточной Европы - это Чехия, Венгрия, Польша.

Опубликовано 15 августа 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей