16 августа 2002, 11:31

Грузия под давлением Москвы потихоньку уступает

Спустя три года после начала второй чеченской войны Сергей Миронов дает премьеру. "Россия должна обратиться в Совет безопасности ООН", - говорит председатель верхней палаты парламента.

Разумеется, не для того, чтобы расследовать случаи нарушения прав человека, а чтобы получить разрешение на проведение "превентивной операции" для "ликвидации террористов" в Панкисском ущелье.

В переводе на немецкий язык это означает: Миронов трезвонит о необходимости переноса чеченской войны и на территорию сопредельной Грузии. Причиной для популистского предложения российского парламентария стало то, что маленькая кавказская республика Грузия предоставляет в Панкисском ущелье на северо-востоке страны убежище не только для нескольких тысяч человек мирного населения, но и нескольким сотням боевиков из Чечни.

В конце июля по меньшей мере 60 боевиков перешли через границу на территорию России и втянули российских военнослужащих в ожесточенные бои. С того времени российская военная авиация не менее пяти раз бомбила грузинскую территорию. В прошедший четверг Фалькер Якоби (Falker Jacobi) из грузинской делегации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подтвердил, что ОБСЕ имеет "детальные доказательства" налетов. Москва, возможно, собирается пойти еще дальше.

После чрезвычайного заседания в начале августа, на котором рассматривались вопросы Чечни и Грузии, с поджигательскими речами выступил министр обороны Сергей Иванов. "Проблема Панкиси может быть решена только военными методами с использованием российских подразделений специального назначения", усердствовал Иванов. Подлил масла в огонь он и тем, что с прошлого четверга начал крупномасштабные маневры на Каспийском море. Россия, по его словам, должна направить свою мощь, в первую очередь, против террористов. Они, продолжал министр, находятся в Афганистане и Грузии - не так уж и далеко от места проведения маневров.

Но Грузия уступает российскому давлению лишь постепенно. В начале августа, когда 14 боевиков после боев против россиян снова вернулись в Грузию, грузинские пограничники все же арестовали их и представили российскому телевидению. Но когда генеральный прокурор Владимир Устинов поспешил в грузинскую столицу, чтобы забрать боевиков и посадить их в московскую тюрьму, он получил неожиданный отказ: домой прокурор был вынужден возвращаться в одиночестве. Его грузинский коллега напомнил ему, что Россия должна сначала представить твердые доказательства о причастности арестованных к совершению тяжких преступлений. Иначе, по его словам, Грузия их не выдаст.

Президент Эдуард Шеварднадзе указал на то, что ситуация в Панкисском ущелье является не причиной, а "следствием конфликта в Чечне". Между тем, московский военный эксперт Павел Фельгенхауэр констатирует, что боевики, ведущие "борьбу с регулярными российскими войсками, не могут считаться по Женевской конвенции террористами и преступниками. Зверства, которые не прекращают совершать в Чечне российские войска, являются главной причиной того, что сопротивление не ослабевает". В середине июля московская правозащитная организация "Мемориал" составила список, в котором значатся имена 191 убитых или пропавших чеченцев. К тому же организация прекратила всякие контакты с официальными лицами из Москвы, так как они систематически покрывают убийства.

Опубликовано в газете "Frankfurter Rundschau" 12 августа 2002 года.

источник: Веб-сайт "ИноСМИ.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей