16 августа 2002, 09:07

В Абхазии активно ведутся археологические работы

Вчера был Международный День археолога. Отмечали его и в Абхазии.

В этот день в Абхазском Институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа состоялось специальное заседание, в котором приняли участие абхазские археологи и их российские коллеги, осуществляющие раскопки в различных районах Абхазии.

В селе Нижняя Эшера и в местечке Амжасара возобновила работы Эшерская археологическая экспедиция Абхазского института гуманитарных исследований.

Объектом изучения стал северо-западный холм, известный как "Дача Верещагина" (Юарданаархъы). На нем некогда находилась усадьба известного русского художника-баталиста. Раскопки в этом месте, проводившиеся с 1978 года, были прерваны из-за грузино-абхазской войны. Возобновить их удалось только в 2000 году. Археологи полагают, что найденные предметы относятся к доантичному и античному периоду.

В селе Ачандара Гудаутского района завершаются раскопки, проводимые российско-абхазской археологической экспедицией. Археологи нашли разнообразные бронзовые вещи, имеющие отношение к культу древних абхазов и датируемые 2 веком н.э.. Экспедицию совершают сотрудники Абхазского Института гуманитарных исследований совместно с археологами из Института археологии Академии наук Российской Федерации.

Археологические раскопки проводятся в Сухуме, на территории старой крепости и улице Званба, где обнаружены руины городских кварталов времен античной Диоскурии. В эти дни там под руководством начальника Управления охраны и использования историко-культурного наследия Абхазии Вадима Бжания работают студенты Магнитогорского и Абхазского государственных университетов.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей