16 августа 2002, 09:07

В Абхазии активно ведутся археологические работы

Вчера был Международный День археолога. Отмечали его и в Абхазии.

В этот день в Абхазском Институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа состоялось специальное заседание, в котором приняли участие абхазские археологи и их российские коллеги, осуществляющие раскопки в различных районах Абхазии.

В селе Нижняя Эшера и в местечке Амжасара возобновила работы Эшерская археологическая экспедиция Абхазского института гуманитарных исследований.

Объектом изучения стал северо-западный холм, известный как "Дача Верещагина" (Юарданаархъы). На нем некогда находилась усадьба известного русского художника-баталиста. Раскопки в этом месте, проводившиеся с 1978 года, были прерваны из-за грузино-абхазской войны. Возобновить их удалось только в 2000 году. Археологи полагают, что найденные предметы относятся к доантичному и античному периоду.

В селе Ачандара Гудаутского района завершаются раскопки, проводимые российско-абхазской археологической экспедицией. Археологи нашли разнообразные бронзовые вещи, имеющие отношение к культу древних абхазов и датируемые 2 веком н.э.. Экспедицию совершают сотрудники Абхазского Института гуманитарных исследований совместно с археологами из Института археологии Академии наук Российской Федерации.

Археологические раскопки проводятся в Сухуме, на территории старой крепости и улице Званба, где обнаружены руины городских кварталов времен античной Диоскурии. В эти дни там под руководством начальника Управления охраны и использования историко-культурного наследия Абхазии Вадима Бжания работают студенты Магнитогорского и Абхазского государственных университетов.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей