16 августа 2002, 09:07

В Абхазии активно ведутся археологические работы

Вчера был Международный День археолога. Отмечали его и в Абхазии.

В этот день в Абхазском Институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа состоялось специальное заседание, в котором приняли участие абхазские археологи и их российские коллеги, осуществляющие раскопки в различных районах Абхазии.

В селе Нижняя Эшера и в местечке Амжасара возобновила работы Эшерская археологическая экспедиция Абхазского института гуманитарных исследований.

Объектом изучения стал северо-западный холм, известный как "Дача Верещагина" (Юарданаархъы). На нем некогда находилась усадьба известного русского художника-баталиста. Раскопки в этом месте, проводившиеся с 1978 года, были прерваны из-за грузино-абхазской войны. Возобновить их удалось только в 2000 году. Археологи полагают, что найденные предметы относятся к доантичному и античному периоду.

В селе Ачандара Гудаутского района завершаются раскопки, проводимые российско-абхазской археологической экспедицией. Археологи нашли разнообразные бронзовые вещи, имеющие отношение к культу древних абхазов и датируемые 2 веком н.э.. Экспедицию совершают сотрудники Абхазского Института гуманитарных исследований совместно с археологами из Института археологии Академии наук Российской Федерации.

Археологические раскопки проводятся в Сухуме, на территории старой крепости и улице Званба, где обнаружены руины городских кварталов времен античной Диоскурии. В эти дни там под руководством начальника Управления охраны и использования историко-культурного наследия Абхазии Вадима Бжания работают студенты Магнитогорского и Абхазского государственных университетов.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии