Наталья Головченко показывает балочную конструкцию, которая удерживает стены и потолок общественного душа на втором этаже аварийного дома. Волгоград, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла

04 сентября 2014, 21:22

В Волгограде 57 семей требуют расселить их из аварийного дома

В Волгограде жители аварийного дома, в котором проживают 57 семей, требуют от мэрии предоставить им безопасное жилье. Чиновники городской администрации утверждают, что сделают это, как только освободятся квартиры в маневренном фонде, и будут построены два многоквартирных дома.

Аварийный дом по адресу:ул. Жолудева, №20, Тракторозаводский район Волгограда.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Дом №20, расположенный на улице Жолудева в Тракторозаводском районе Волгограда, числится аварийным с июля 2012 года, утверждают его жильцы. С тех пор владельцы квартир пытаются добиться от районной администрации и мэрии переселения их в безопасное место. 3 сентября корреспондент "Кавказского узла" побывал в аварийном доме и пообщался с его жильцами.

"Суд вынес решение о признании дома аварийным"

Дом №20 на улице Жолудева был построен за год до начала Великой Отечественной войны. Во время Сталинградской битвы здание пострадало, но было восстановлено. В его стенах в то время располагалась комендатура, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" собственница двухкомнатной квартиры на первом этаже Виктория Третьякова. 

По словам Третьяковой, позже в доме было обустроено общежитие для преступников, осужденных на поселение. В середине 1990-х годов помещения дома были переоборудованы под квартиры, в которые заселили "очередников". Виктория Третьякова с двумя дочерьми переехала в дом в 2002 году.

"Есть точная дата начала наших бед – 21 августа 2008 года. В этот день обвалился потолок в общественных кухнях по всем этажам. Завалило комнату. Слава Богу, никто не пострадал. Но с этого дня мы начали нашу долгую и пока безрезультатную борьбу за наше право на безопасные условия проживания", - сказала Виктория Третьякова.

По утверждению Виктории Третьяковой, согласно постановлениям администрации Тракторозаводского района от 15 февраля 2008 года и от 18 мая 2009 года, дом №20 на улице Жолудева не признавался аварийным, а "подлежал реконструкции".

Однако такая позиция муниципалитета, по словам Третьяковой, не устроила ни жильцов дома, ни районную прокуратуру, и 14 октября 2010 года Тракторозаводский суд вынес решение о признании дома аварийным.

Поданная муниципальными властями кассация была рассмотрена областным судом, который 18 декабря 2013 года вынес окончательное решение в пользу жильцов аварийного дома, рассказала Виктория Третьякова.

"Ремонт обрушившегося потолка закончился ничем"

18 апреля 2012 года межведомственная комиссия по оценке состояния жилых помещений муниципального жилищного фонда многоквартирных домов Тракторозаводского района Волгограда после осмотра дома подготовила заключение №4, в котором также признала дом "аварийным и подлежащим сносу".

Аварийный дом №20 по улице Жолудева. Волгоград, Тракторозаводский район, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам Виктории Третьяковой, это заключение было утверждено 23 июля того же года постановлением администрации Волгограда №2282. 28 сентября 2012 года ООО "Управляющая компания Новострой", обслуживающая дом, уведомила жильцов об аварийном состоянии их дома, "угрожающем жизни и здоровью жильцов", и убедительно попросила их "не пользоваться местами общего пользования (душ, туалет)".

Проблемные места дома №20 корреспонденту "Кавказского узла" показала Светлана Рубцова, проживающая с семьей на втором этаже.

Ремонт обрушившегося потолка закончился ничем, штукатурка вновь осыпалась, газовые плиты на кухне по причине аварийности дома отключены от газоснабжения, утверждает Светлана Рубцова.

Жильцы готовят пищу в своих квартирах на электроплитах. Полы в коридоре прогнили, дыры в них накрыты досками и частями мебели. После смены труб в подвале в полу на первом этаже остались огромные проемы, которые огорожены хлипкой оградой. В местах подвижки дома рабочие управляющей компании установили балочные конструкции.

Стены мокрые, поэтому, по словам жильцов, иногда происходит замыкание в проводке и в электрощитках. В душевых и туалетах стены местами разрушены, в окнах отсутствуют стекла, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Представляете, как мы тут зимой душ принимаем – в мороз и холод", - посетовала Светлана Рубцова.

"Жильцов переселят в многоквартирные дома в 2015 году"

Согласно протоколу межведомственного выездного совещания от 16 октября 2012 года, администрация района предложила жильцам проблемного дома переехать в квартиры маневренного фонда.

Предоставить квартиры в маневренном фонде не представилось возможным по причине отсутствия свободных мест, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела развития жилищной сферы департамента по жилищной политики мэрии Алексей Толстопятов.

По информации Алексея Толстопятова, всего было переселено восемь семей, остальные 57 семей остались жить в квартирах аварийного дома.

Коридоры аварийного дома №20 по улице Жолудева. Волгоград, сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В августе 2012 года дом №20 на улице Жолудева был включен в муниципальную целевую программу "Жилище". На средства фонда "Содействие развитию ЖКХ", по заверению чиновника, в 2015 году будут построены два многоквартирных дома, в которые будут заселяться жильцы аварийных домов, отметил Алексей Толстопятов.

Волгоградцы, проживающие в доме №20 на улице Жолудева, по словам Алексея Вячеславовича, числятся первыми в очереди на переселение в эти дома.

"Год еще ждать. За это время может случиться все что угодно. Стены трещат каждый день. Ночью не спим, тревожимся. Документы всегда при себе на случай обрушения", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" заявления чиновников Светлана Куклина, проживающая в квартире на первом этаже проблемного дома.

В свою очередь Виктория Третьякова проводила корреспондента на задний двор и показала огромный клен, растущий рядом с домом. "Вот наше легендарное дерево. Его хотели спилить, но районная администрация попросила этого не делать, так как он своими толстыми ветками подпирает стены дома, которые могут обрушиться", - рассказала женщина.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей