14 августа 2002, 13:30

Кодорское ущелье будет очагом напряженности, пока не урегулирован грузино-абхазский конфликт

До тех пор, пока Абхазия не вернется под юрисдикцию Грузии, Кодорское ущелье, имеющее стратегическое значение не только для Грузии, но и для России, будет оставаться постоянным очагом напряженности. Об этом заявил журналистам председатель легитимного Верховного Совета Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили. Он по-прежнему считает, что единственно правильным вариантом в вопросе разрешения данного конфликта является "принуждение к миру", о котором говорится в 7-й статье Устава ООН.

Как сказал Тамаз Надареишвили, представители легитимного правительства Абхазии не раз обращались к ООН с такой просьбой, однако постоянно получали отказ в связи с тем, что руководство Совета безопасности ООН не может рассматривать обращение региональных властей без согласия руководства страны. В то же время Тамаз Надареишвили выразил сомнение, что такая просьба поступит со стороны грузинского руководства, которое, по всей вероятности, не спешит с урегулированием конфликта.

Тамаз Надареишвили напомнил, что 14 августа исполнится десять лет с начала абхазской войны, во время которой погибло свыше 10 тысяч мирных грузинских граждан, подвергшихся этнической "чистке", однако грузинские политики?ограничиваются взаимными обвинениями?в некомпетентном решении проблемы.

Согласно официальным данным, во время военных действий в Абхазии погибло примерно 16 тысяч человек, из них 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин. На стороне Абхазии сражались северокавказские добровольцы и регулярные российские части. Ущерб, нанесенный Абхазской автономной республике войной и последующими событиями, оценивается в 10,7 миллиардов долларов. Численность беженцев из Абхазии составляет примерно 270 тысяч человек.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии