13 августа 2002, 15:06

Референдум в Азербайджане призван облегчить наследование власти

Президент Гейдар Алиев и его сын Ильхам решительно настроены максимально использовать возможности референдума о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, который состоится 24 августа.

Алиев настаивает на необходимости этой акции, несмотря на бойкот со стороны оппозиции и предложения международного сообщества отложить проведение референдума. Если, как и ожидается, предлагаемые изменения будут приняты, старший Алиев получит готовый механизм, который гарантирует ему приведение к власти собственного сына.

Согласно официальному объяснению, внесения поправок в Конституцию, принятую в 1995 году, требуют новые реалии, необходимость выполнять свои обязательства перед международным сообществом. Вступление в прошлом году Азербайджана в Совет Европы и присоединение к определенным конвенциям этой организации подразумевают изменение Основного закона страны. Сделать же это возможно только в ходе общенационального голосования.

В целом предлагается внести 39 изменений в 20 статей Конституции, и большинство из этих поправок имеют прямое отношение к обязательствам в сфере защиты прав человека. Например, согласно одному из пунктов гражданам Азербайджана в случае призыва в армию предоставляется право на альтернативную службу.

Но в первую очередь власти намерены использовать референдум как возможность "поправить" Конституцию в иных сферах. Самое интересное - в статье 105. Согласно предлагаемым изменениям, в случае досрочного ухода президента Азербайджана с должности в течение трех месяцев до внеочередных выборов его полномочия будет исполнять не председатель Милли меджлиса, как предписывалось до сих пор, а премьер-министр. Все, что остается сделать Алиеву-старшему - это назначить на должность премьера своего сына, и плавное преемствование будет обеспечено.

Это предложение является точной копией соответствующей статьи Конституции России. Именно так в канун 2000 года президент Ельцин передал свои полномочия премьер-министру Владимиру Путину, который 3 месяца спустя большинством голосов был избран президентом России.

Многие наблюдатели считают, что намечаемые поправки Конституции Азербайджана нацелены на ускорение прихода к власти Ильхама Алиева. Гейдар Алиев заявил, что осенью 2003 собирается вновь, уже в третий раз, баллотироваться на пост президента. Однако сейчас ему 79 и его физическое состояние оставляет желать лучшего.

Исходя из сегодняшней расстановки политических сил, президенту сложно сместить нынешнего спикера парламента Муртуза Алескерова и назначить на его место своего сына. Алескеров - представитель "старой гвардии" ярых сторонников Алиева и насильственная отставка может привести к расколу в правящей элите, которая и так с подозрением относится к политической перспективе Ильхама Алиева. Что касается премьера Артура Расизаде, то он совсем другой человек. Его всегда можно отодвинуть безболезненно.

Алиев также хочет внести изменения в избирательный закон, регулирующий формирование парламента. В соответствии с новыми предложениями места в законодательном органе будут распределяться по мажоритарному принципу. В настоящее же время на выборах в парламент применяется в большей степени пропорциональный принцип.

Оппозиция категорически отвергла эту инициативу, сочтя ее прямым ударом по партийной системе Азербайджана. Этибар Мамедов, лидер Национальной независимой партии назвал данную идею "попыткой радикального изменения Конституции", которое, по его мнению, приведет к концентрации власти в руках президента и отстранению парламента от управления страной.

Страсти вокруг этих и других предлагаемых изменений разгораются. 29 июля 45 депутатов созвали специальную сессию для обсуждения референдума. Депутаты оппозиции попытались блокировать резолюцию, одобряющую референдум, но потерпели поражение от большинства, поддерживающего президента. После этого оппозиция пришла к единодушному решению объявить предстоящему голосованию бойкот.

Международное сообщество не отвергает сам факт необходимости проведения референдума. Однако представители правительств ряда западных стран рекомендуют Алиеву отсрочить эту акцию, так как для ее подготовки требуется гораздо большее время. В частности, ОБСЕ не собирается направлять своих наблюдателей для мониторинга процесса референдума, заявив, что в адрес этой организации не поступало сообщение о назначении этой акции.

Следует отметить, что после критических замечаний Совета Европы и Госдепартамента США власти Азербайджана решили увеличить количество пунктов в бюллетене до восьми. Благодаря этому граждане теперь не будут поставлены перед необходимостью давать единый ответ "да" или "нет" относительно всех предлагаемых изменений вместе. Вопросы образовали 8 групп, и избиратель будет давать отдельный ответ по каждой из них.

Бюллетень, однако, расписан на трех страницах, причем латинским шрифтом, который представляет трудность для жителей Азербайджана. Таким образом, у избирательных кабинок, возможно, выстроятся длинные очереди - ведь каждый входящий туда будет вынужден потратить время на то, чтобы прочесть и понять поправки.

Однако никто сегодня не сомневается в результате. "Исход референдума предсказать несложно", - говорит директор Центра "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов. "Утром будет объявлено, что голосование прошло в целом удачно, были, конечно, мелкие недостатки, но народ с результатами согласен. Рядовому избирателю очень трудно будет разбираться с таким "литературным произведением", как этот бюллетень. Он настолько сложен, что нормальный человек не сможет понять, чего от него хотят".

"Дело не в форме бюллетеня", - уверен сопредседатель Социал-демократической партии Зардушт Ализаде. "Он мог быть синим, мог быть зеленым, разделенным на 200 или 245 частей. Какое это имеет значение, когда итог известен заранее? я уверен, что доверять проводимым Гейдаром Алиевым выборам и референдумам просто бессмысленно".

Автор: Камал Али, корреспондент газеты "Зеркало", Баку; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей