13 августа 2002, 14:56

Дело "потребители против произвола" рассматривается в суде

13 августа  начнется судебный процесс по делу "Потребители против произвола". Он проходит в суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш под председательством нового судьи Рубена Нерсисяна. Предстоящему процессу была посвящена состоявшаяся 12 августа пресс-конференция председателя партии "Нор уги" Ашота Блеяна, члена политсовета партии "Анрапетутюн" Артака Зейналяна и председателя Либерально-демократической партии Вигена Хачатряна, которые представляют интересы более 3 десятков телезрителей телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан". Как отметили участники пресс-конференции, количество лиц, не представивших самостоятельные требования, превысило 700 и продолжает расти.

Напомним, что дело изначально находилось в ведении судьи того же суда Грачья Ованнисяна, однако заявка истцов об отводе последнего была принята председателем суда Жорой Арутюняном. В отношении нынешнего судьи Рубена Нерсисяна заявителями было также представлено ходатайство об отводе, однако вопрос об отводе будет изучен на предстоящем заседании.

Ашот Блеян уверен, что требование признать решения Национальной комиссии по телевидению и радио противоречащими Конституции, законам и международным договорам не может быть игнорировано судом без нарушения закона.

На пресс-конференции было сообщено, что в суд той же общины представлен новый иск с требованием восстановить положение, существовавшее до нарушения прав потребителей. Предложено ускорить изучение материалов дела. В новом иске в качестве ответчиков, кроме Национальной комиссии по телевидению и радио, указаны также учредители "А1+" и "Ноян Тапан", ООО "Мелтекс", министерство транспорта и связи, а также министерство юстиции. Сторона истца требует обязать телекомпании выполнить свои обязательства перед потребителями и возобновить трансляцию телепередач: в случае непринятия решения о поражении в конкурсе в установленный законом 60-дневный срок начинает действовать лицензия, а подобного решения в случае с "А1+" и "Ноян Тапан" вынесено не было. Сторона истца требует от Министерства транспорта и связи устранить самовольные препятствия и восстановить эфир, а от Министерства юстиции - признать недействительными акты комиссии, которые к тому же не были опубликованы в справочнике ведомственных нормативных актов.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей