Санитарное захоронение защитников Сталинграда 1943 года. Волгоград, 17 августа 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»

23 августа 2014, 19:36

В Волгоградской области перезахоронены останки 551 советского воина

Сегодня в Городищенском районе Волгоградской области на Россошинском военно-мемориальном комплексе прошла церемония погребения останков 551 советского воина. Все они были найдены поисковыми отрядами в 2013 году. В Волгограде также продолжается эксгумация тел советских воинов из санитарного захоронения, обнаруженного во время земляных работ на улице Репина Краснооктябрьского района Волгограда.

"Поисковики смогли установить личности 24 защитников Сталинграда"

Более 300 жителей Волгограда и Городищенского района, членов поисковых отрядов Волгограда, Татарстана и Красноярска собрались сегодня утром на территории военного кладбища в Россошках, чтобы почтить память воинов, погибших при обороне Сталинграда в 1942-1943 годах.

Священник из Татарстана, прибывший на церемонию погребения с поисковым отрядом, провел обряд отпевания останков 551 бойца, найденных поисковиками во время осенних раскопок 2013 года в Городищенском районе и в пригородах Волгограда.

Поисковики обнаружили санитарное захоронение защитников Сталинграда 1943 года. Волгоград, 17 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов и мирных жителей Сталинграда, ставших жертвами массированного авианалета бомбардировщиков Люфтваффе 23-25 августа 1942 года. Мероприятие проходило в рамках акции "Вахта памяти".

По найденным во время поисковых раскопок медальонам и другим предметам поисковики смогли установить личности 24 павших защитников Сталинграда. Во время церемонии погребения многие из них были названы поименно: Кухтов Николай Демьянович, Бадьянов Александр Николаевич, Красюк, Алянин, Липунцов Семен Михайлович, Мамич Павел Иванович, Чернышков Василий Порфиревич, Капитонов Емельян Иванович, Симонов Анатолий Иванович, Шацкий Николай Спиридонович, Осин А.В., Савельев Петр Николаевич, Карякин-Русин, Якушев, Стрекалов, Крыжановский, Олейников.

Одной из крупных поисковых организаций Волгограда является Волгоградская региональная общественная организация (ВРОО) "Поиск". В настоящее время члены этой организации проводят эксгумацию советских воинов из санитарного захоронения времен войны, обнаруженного во время земляных работ на улице Репина Краснооктябрьского района Волгограда.

17 и 23 августа корреспондент "Кавказского узла" побывал на месте проведения работ по эксгумации на улице Репина Краснооктябрьского района Волгограда. К 23 августа поисковики подняли останки 500 защитников Сталинграда. Эксгумация тел погибших продолжается. Перезахоронение советских воинов из этого захоронения пройдет 22 июня 2015 года на Мамаевом кургане.

Раскопки на улице Репина ведутся с конца июля

24 июня администрация города Волгограда подала в Волгоградскую региональную общественную организацию (ВРОО) "Поиск" заявку на обследование массового захоронения защитников Сталинграда, которое обнаружили строители на улице Репина в Краснооктябрьском районе Волгограда во время земляных работ. "Поиск" привлек к работам поисковые отряды "Волга", "Сталинград", "Уран", "Взрыв", а также волонтеров. Всего в работах участвовали в разное время от семи до нескольких десятков добровольцев.

С февраля по июнь 1943 года похоронные команды свозили трупы бойцов советской армии в воронку от взрыва авиабомбы, рассказала 17 августа корреспонденту "Кавказского узла" на месте раскопок заместитель председателя правления ВРОО "Поиск" Светлана Первухина, показав аэрофотоснимок района времен Сталинградской битвы.

По ее словам, большинство похороненных здесь защитников Сталинграда погибли с августа 1942 года по февраль 1943 года во время защиты подступов к Сталинграду и боев за Мамаев курган.

"Приехали по вызову, определили, что это место захоронения, и потихоньку стали работать по договоренности с администрацией Краснооктябрьского района Волгограда и по договоренности с подрядчиками", - сказала Первухина.

По экспертной оценке заместителя председателя правления ВРОО "Поиск", это захоронение является одним из самых крупных из найденных в Волгограде за все годы поисковой деятельности. Она пояснила, что потенциальное количество останков поисковики определяют по объему захоронения и слоям останков, и эти данные довольно точные.

Саблин: найдено крупное санитарное захоронение

"В эту воронку свезли, как рассказывают местные жители, погибших воинов. Мы видим здесь ботинки, амуницию. Вот на уровне моей головы были тела. Сейчас они просели, конечно", - рассказал о масштабах захоронения на дне могильной ямы командир поискового отряда "Взрыв" Виктор Саблин.

Очень большой слой, отметил он. "На сегодняшний момент подняты 360 человек. А их тут будет не меньше 800", - сообщил Виктор Саблин.

Он рассказал, что в яме пять-шесть слоев останков, пересыпанных хлоркой. "Это было санитарное захоронение. Город после битвы был усыпан трупами. Их захоронение было важной задачей властей в то время", - пояснил командир отряда "Взрыв".

Здесь же на дне могильной ямы ножом и совковой лопаткой расчищает скелет 11-летний сын Виктора Саблина Михаил. Михаил сообщил, что отец начал брать его на раскопки с двух лет. Он затруднился ответить на вопрос корреспондента, в скольких поисковых экспедициях работал, но объяснил, почему нужно участвовать в поисковом движении.

"Надо увековечивать память бойцов, которые защищали нас, защищали наш город от фашизма", - отметил Михаил Саблин.

Первухина: двое солдат из захоронения уже опознаны

Светлана Первухина показала корреспонденту "Кавказского узла" личные вещи погибших солдат – пуговицы, гребешки, таблетки для обеззараживания воды, обувь, эбонитовые медальоны.

"Только два медальона сохранили имена героев – это разведчик 99-й стрелковой дивизии, уроженец Саратовской области Орешкин и боец 13-й гвардейской дивизии, уроженец Воронежской области Глазов", - сказала она.

По словам поисковика, разведчик Орешкин по примеру жетонов солдат Вермахта сделал из цинковой пластины самодельный жетон. Нацарапанная на пластине надпись упросила задачу поисковиков в определении его имени.

Работа по определению имен погибших воинов будет продолжена в сентябре, когда начнут работу государственные архивы, подчеркнула заместитель председателя правления ВРОО "Поиск".

Паниотов: поисковикам через столько лет удалось найти останки моего деда

Украинские поисковики обнаружили в братской могиле под Киевом останки деда, который пропал без вести в 1941 году, рассказал корреспондентку "Кавказского узла" поисковик с девятилетним стажем, бизнесмен из города Волжского Вадим Паниотов.

"Деда своего привез с войны. Похоронил на родине во Владикавказе, бывшем Орджоникидзе. Он оттуда призывался. Он на родине теперь. В могиле было четыре человека, он был нижний. Медальон нашли. Все читаемо", - пояснил Паниотов.

Работы по эксгумации тел погибших защитников Сталинграда на улице Репина продлятся до ноября. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей