09 августа 2002, 14:37

Обстановка в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии серьезно ухудшилась

В последнее время серьезно ухудшилась обстановка в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии, и их положение можно назвать критическим.

За последние несколько месяцев заметно уменьшилась гуманитарная помощь, оказываемая вынужденным переселенцам различными международными организациями. Увеличились бытовые проблемы. Уже второй месяц в лагерь чеченских беженцев "Барт", расположенный  в ингушском городе Карабулак, перестали привозить воду. Жители лагеря вынуждены целый день носить ее за несколько километров. Из-за отсутствия воды не работает в лагере и душевая. Врачи, которые здесь работают, отмечают резкое увеличение инфекционных заболеваний среди беженцев, особенно детей.

Проживают в таких условиях эти люди уже третий год, и многие уверены, что им придется провести четвертую зиму в Ингушетии. По-прежнему оттягивать свое возвращение в Чечню людей заставляет отсутствие гарантий безопасности на родине, несмотря на то, что начата кампания по их возвращению.

В другом соседнем лагере, на территории животноводческой фермы, отключена электроэнергия и, скорее всего, ее уже не будет. С 5 августа без света находится и лагерь беженцев в селении Яндыре. Представители "Ингушэнерго" здесь его отключили, несмотря на просьбы переселенцев, в присутствии сотрудников милиции. Беженцы попытались воспрепятствовать этому, но в ответ один из милиционеров открыл стрельбу из пистолета с целью запугать недовольных жителей лагеря.

На следующий день беженцы устроили митинг на территории лагеря и приняли обращение к властным структурам Ингушетии с требованием оградить их от подобных провокационных действий.

В многих лагерях чеченских беженцев уже в открытую предупреждают, что отключения газа, электричества, воды будут постоянными в случае, если они останутся в Ингушетии еще на одну зиму.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии