18 июля 2014, 22:15

Парламент Карачаево-Черкесии принял закон о материальной помощи усыновителям

В Карачаево-Черкесии приемным семьям решено выплачивать единовременную материальную помощь в 13 тысяч рублей за каждого усыновленного ребенка. Соответствующий законопроект был принят сегодня на заседании Народного собрания республики.

Региональный законопроект "О единовременном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) на территории Карачаево-Черкесской Республики детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" был разработан министерством образования и науки КЧР по поручению главы республики Рашида Темрезова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Действие закона распространяется на семьи, усыновившие детей с 1 января 2014 года. Право на получение единовременного пособия, согласно законопроекту, возникает с момента вступления в силу  решения суда об усыновлении ребенка и может быть реализовано в течение 36 месяцев.

Законопроект направлен на усиление государственной поддержки семьи, материнства, отцовства, детства, стимулирования процесса усыновления и предусматривает выплату единовременного пособия в 13 тысяч рублей из республиканского бюджета за каждого усыновленного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявила на заседании парламента заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева.

В республике в 2013 году были усыновлены 24 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2012-м их было 12, в 2011-м - 11 детей, рассказал представитель министерства образования и науки КЧР корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с усилением государственных мер по устройству детей в семью планируется увеличение количества усыновленных детей, в том числе детей-инвалидов, детей старше семи лет, отметил он. Как ожидается, в среднем в год в республике будут усыновлены от 25 до 27 детей, в связи с чем сумма финансовых затрат составит ежегодно от 325 тысяч до 351 тысячи рублей, добавил представитель ведомства.

Новую единовременную помощь приемные семьи, согласно законопроекту, будут получать дополнительно к единовременному пособию из федерального бюджета, сообщается сегодня на сайте парламента КЧР.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей