08 августа 2002, 02:32

Спецслужбы России сообщили о контактах грузинских властей с чеченскими боевиками

По информации российских спецслужб, в последние два дня имели место контакты представителей официальных грузинских властей с лидерами чеченских боевиков, находящихся в Грузии. Об этом  сообщил один из высокопоставленных представителей российских компетентных органов.

Чеченские боевики уже вернулись в Панкисское ущелье Грузии

В окрестностях населенных пунктов Омало и Дуиси Ахметского района Грузии сотрудники правоохранительных органов зафиксировали увеличение количества взрослого мужского населения - в основном, это выходцы из Чечни.

"По имеющимся у правоохранительных органов Грузии данным, боевики, пытавшиеся перейти грузино-российскую государственную границу, после разгрома банды Хасана в Итум-Калинском районе Чечни вновь пытаются укрыться на оборудованных базах в Панкисском ущелье Грузии", - заявил представитель МВД Грузии.

Власти Грузии ожидают новых попыток перехода границы чеченскими боевиками

Грузинские спецслужбы располагают оперативной информацией о возможных в ближайшие дни повторных попытках чеченских боевиков перейти через границу на грузинскую территорию, - так считает министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания.

"Для предотвращения подобных попыток, в первую очередь пограничниками, принимаются необходимые меры", - сказал он.

Ранее председатель Госдепартамента по охране государственной границы Валерий Чхеидзе утверждал, что грузинские власти, "по оперативной информации пограничников, ожидают попытки проникновения на грузинскую территорию вооруженных групп по 15-30 человек", причем, по словам Чхеидзе, "не только на чеченском участке границы".

В понедельник председатель Госдепартамента по охране государственной границы генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе сообщил, что Грузия стягивает войска к чеченскому участку границы с Россией.

"Мы сейчас срочно решаем вопрос с резервами, которые будут стянуты к этому участку границы", - отметил Чхеидзе, сообщив, что в настоящее время "периметр границы с Северным Кавказом охраняют всего 300 грузинских пограничников".

При этом Чхеидзе утверждал, что задержанные в последние грузинскими пограничниками группы вооруженных чеченцев "целенаправленно вытеснялись из Чечни на территорию Грузии российскими федеральными силами". "Сейчас трудно сказать, кто конкретно занимался вытеснением и кто осуществлял координацию, однако факт остается фактом", - признал глава пограничного ведомства Грузии.


В Совете Федерации РФ считают, что руководство Грузии рискует завести страну в число государств-изгоев, если не начнет на деле бороться с международным терроризмом. Такое мнение высказал в интервью, данном  журналистам в среду, председатель комитета Совета Федерации по межународным делам Михаил Маргелов.

Парламентарий считает, что решение Грузии "запросить у России какие-то дополнительные факты, свидетельствующие о причастности вооруженных до зубов людей к бандформированиям, принималось не в Генпрокуратуре Грузии, а высшим политическим руководством в Тбилиси, и принималось с резкими колебаниями".

"Вопрос стоит ребром - или Тбилиси действительно не на словах, а на деле начинает бороться с международным терроризмом, а не потворствует ему, или на грузинское руководство необходимо оказать международное воздействие", - подчеркнул глава комитета.

Глава МВД России считает, что Грузия должна немедленно выдать России чеченских боевиков, задержанных в этой стране  3 и 5 августа.

"Эти люди как минимум дважды нарушили российские законы: тем, что незаконно пересекли границу, и тем, что были незаконно вооружены", - заявил Грызлов.

"Если Тбилиси разделяет точку зрения международного сообщества в отношении борьбы с терроризмом, то эти преступники должны быть выданы России незамедлительно для проведения следственных действия", - подчеркнул министр.

Грызлов отметил, что ему "непонятна позиция Грузии, которая требует дополнительных сведений о причастности задержанных к террористическим организациям, незаконным вооруженным формированиям и каким-либо преступлениям".

3 августа грузинские пограничники задержали семерых чеченцев, которые пересекли российско-грузинскую границу. Шестеро из них были ранены, у двоих были автоматы.

Сегодня суд Тбилиси выдал санкцию на предварительное заключение задержанных. Им предъявлено обвинение в нарушении государственной границы и незаконном ношении оружия.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей