06 августа 2002, 16:57

Езиды теряют свои земли

С 1915 года живут езиды в селе Зовуни Котайкского марза в Армении. Но многим из них суждено покинуть эти места.

"Армения - наш дом, наша Родина. Здесь находятся могилы наших усопших. Как же нам оставить все это?", - говорит председатель Национального союза езидов Азиз Тамоян.

По данным предыдущей переписи, в Армении проживают 60 тысяч езидов. Таким образом, езиды - наиболее многочисленные из меньшинств Армении. Армянские езиды относятся к курдам-немусульманам. Многие из них появились здесь еще во времена русско-турецких войн 19 века. Другие оказались в Армении, бежав из Турции вместе со многими армянами в 1915 году. По словам Азиза Тамояна, теперь их в Армении осталось не более 30 тысяч.

У этой общины нет своих представителей ни в аппарате президента, ни в Национальном собрании, нет езидских школ или классов в армянских школах, нет учебников. Единственный учитель езидского языка в селе Зовуни недавно умер.

Езиды живут рядом с армянскими семьями, и у взрослых и детей нет и никогда не было никаких проблем друг с другом. Многие из них кумовья, все всегда приглашены на свадьбы, вместе проводят различные обряды. Езиды не жалуются на армян. Они жалуются на армянских чиновников.

"Ставим вас в известность, что, если нам не вернут пастбища, мы скажем" "Берите наши дома, берите наш скот, мы уезжаем из Армении". Мы больше не можем так жить и оставляем нашу судьбу на волю Божью", - говорится в открытом письме с тысячами подписей местных жителей, направленном президенту, премьер-министру и Национальному собранию Армении.

Езиды жалуются, что в результате земельной реформы они лишены права пользоваться пастбищами в горах. А между тем в этом регионе нет никаких промышленных предприятий, единственное средство работать и кормить семью - это скотоводство.

Все началось еще в прошлом году, когда по решению правительства Армении в рамках программы по приватизации земли на аукционную продажу были выставлены земельные участки, находящиеся под управлением Котайкского марза. В результате 25 езидских семей лишились пастбищ и многие из них уже распродали свой скот.

Советник президента в вопросах национальных меньшинств Размик Давоян, комментируя эту проблему, сказал: "Это не исконные земли езидов, и поэтому они были выставлены на аукцион. Однако земли лишились лишь те, кто вовремя не подал заявки, или те, чьи заявления не отвечали требованиям".

Однако староста села Зовуни Сержик Аветисян говорит, что местные жители ничего не знали об аукционе до тех пор, пока он не был проведен. "В село никто не приезжал и ни о чем не рассказывал. Правда, в газетах были объявления, но в селе никто не читает газет", - сказал он.

Местный житель Маджит Амарян был вынужден продать 90 голов мелкого рогатого скота из своего стада, поскольку их больше негде пасти: езидам разрешили пользоваться пастбищами только до конца этого года. "За счет скота я содержал семью из 20 человек...", - сказал Маджит IWPR.

Азиз Тамоян, говоря от имени всех езидов, утверждает, что конкурс политизирован и его целью является вытеснение езидов из Армении.

Местные жители рассказывают, как Люда Оганисян, которая стала собственником земель Котайкского марза, приехала на горные пастбища к езидам вместе с группой своих родственников и, угрожая, требовала, чтобы они уезжали из Армении. "Армения принадлежит армянам, а ваше место за горой Арарат", - говорила она, по словам пастухов.

Они также говорят, что подобные заявления слышат день ото дня и от других, в том числе от местных властей.

На окраине села Зовуни, в квартале Амо, стоят дома 350 многодетных езидских семей. Всего здесь живут около 1500 человек. Улицы не асфальтированы, повсюду вода и грязь. Кроме того, через эту часть села проведены линии электропередач, их жужжание слышишь, когда просто идешь по улице.

Этот участок села явно опасен для здоровья людей. 73-х летний Оро Авдалян рассказывает, что его жена, брат и невестки умерли от различных болезней. Несколько из его 11 детей и 60-ти внуков тоже больны. Власти уже не раз обещали переселить отсюда езидов, но обещания остались невыполненными.

У езидской общины мало возможностей рассказать миру о своих проблемах. Национальный союз езидов издает газету под названием "Ездихана" тиражом в 1 тысячу экземпляров. Но она печатается с большими перерывами - когда издателям удается найти деньги. Помощь правительства Армении этому изданию заключается в выделении суммы в 1 миллион драмов в год (менее, чем 2000 американских долларов).

Приезд журналиста и его внимание к их рассказам вызвали необыкновенную реакцию. Люди взбудораженно говорили о том, что будущая статья решит их проблемы. "Если об этом прочитают в Интернете, люди придут к нам на помощь. Интернет спасет нас", - уверенно сказал IWPR Азиз Тамоян.

Езиды в этом разговоре ни разу не сказали о национальной розни. Только один из них, молодой человек по имени Торник, печально заметил: "Разве я виноват, что родился езидом?".

Автор: Жанна Алексанян, корреспондент Armenia Now; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии