06 августа 2002, 00:54

Рубки леса на хребте Ду-Ду-Гуш затронули территорию Кавказского заповедника

3 августа активисты Социально-экологического союза Западного Кавказа и движения "Хранители Радуги" провели общественную экологическую инспекцию вдоль границы Кавказского биосферного заповедника по реке Киша и на южном склоне хребта Ду-Ду-Гуш (Майкопский район). В ходе инспекции были выявлены беспрецедентные нарушения.

Как сообщили в Союзе, в районе Косой поляны, в нескольких сотнях метров над рекой Киша, была обнаружена вырубка около 200 деревьев дуба в 99 квартале Хамышинского лесничества Гузерипльского лесхоза. Рубка осуществлялась в этом году, уже после выхода указа президента Республики Адыгея N76 "О мерах по обеспечению сохранности лесов на территории Республики Адыгея". Она официально оформлена, о чем свидетельствуют деляночные столбы и клейма на вырубленных деревьях.

Вырубка крайне обезобразила ландшафт, территория вырубки покрыта многочисленными волоками. Все пространство захламлено брошенными вершинами от срубленных деревьев и целыми срубленными стволами. Согласно данным, указанным на деляночных столбах, здесь была проведена проходная рубка. Проходные рубки ? это одна из разновидностей рубок ухода. Рубки ухода Указом Президента Адыгеи не запрещены. Однако реально в 99 квартале осуществлялась рубка главного пользования. Целью рубки был не "уход" за лесом, а получение деловой древесины. Больные и сухостойные деревья не рубились, процент выборки деревьев превышает допустимый при проходной рубке, рубка не способствовала улучшению санитарного состояния леса и повышению его устойчивости. По этим и другим критериям рубка, проведенная в 99 квартале, не является проходной и поэтому законность ее является спорной. Так "ухаживать" за лесом в республике после указа президента N76 не позволено никому.

Однако даже не сам факт варварской вырубки вызвал наибольшее возмущение экологических активистов, а то место, где они осуществлялись. Наиболее критично в данной ситуации то, что рубка велась рядом с Кавказским биосферным заповедником ? особо охраняемой природной территорией, имеющей высший мировой природоохранный статус, включенной во Всемирное природное наследие. 99-й квартал Хамышинского лесничества входит в охранную зону Кавказского биосферного заповедника, где недопустимы рубки главного пользования. Прежде здесь не осуществлялись рубки леса, и это был участок нетронутой дикой природы. Задачами охранной зоны заповедника являются охрана миграционных путей и сезонных концентраций животных, а также улучшение условий произрастания ценных древесных пород (в том числе и дуба). Рубка, которая велась в 99-м квартале, грубо противоречит этим задачам.

Но и это, как оказалось, было не самым страшным. При обследовании вырубки было обнаружено, что рубки затронули сам Кавказский заповедник. Около 10 деревьев было срублено уже не в Хамышинском лесничестве, а на территории заповедника. В районе вырубки граница заповедника отходит от реки Киша и поднимается по склону хребта Ду-Ду-Гуш.

Она отмаркирована красными метками на деревьях. И рядом с этими марками на территории заповедника стоят пни. Каким образом те, кто отводил эту рубку, и те, кто рубил, могли не заметить этих марок и "нарушить" границу заповедника?

Пройдя дальше по лесовозному волоку, экологические активисты нашли еще несколько делянок, на которых рубки ведутся прямо сейчас. Эти делянки также находятся в непосредственной близости от Кавказского заповедника, хотя и не в его охранной зоне. Вырубка здесь также ведется совершенно варварским способом. Таким образом, целый лесной массив, прилегающий к Кавказскому заповеднику, сейчас подвергается рубкам. База лесорубов находится в нескольких километрах от мест вырубок в урочище "Дементеева караулка". Здесь стоят строения из досок, установлена пилорама, из чего можно сделать вывод, что лесорубы пришли сюда надолго. Что будет итогом их пребывания здесь, нетрудно предположить ? дальнейшие рубки и уничтожение нетронутой дикой природы на южном склоне хребта Ду-Ду-Гуш.

Социально-экологический Союз Западного Кавказа обратился в контрольно-аналитическое управление президента Республики Армения и прокуратуру Армении с просьбой провести проверку по факту вырубки деревьев на территории Кавказского заповедника, а также правомочности рубок на южном склоне хребта Ду-Ду-Гуш в целом.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей