02 августа 2002, 11:46

Свято-Михайловская пустынь отдана церкви

Указ президента Республики Адыгея Хазрета Совмена о полной и безвозмездной передаче Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной мужской пустыни Русской православной церкви поставил точку в многолетнем противостоянии между Майкопской и Адыгейской епархией и чиновниками от туризма, которые последние 30 лет обустроили на территории святыни турбазу "Романтика".

О своем решении глава республики сообщил Патриарху всея Руси Алексию II правительственной телеграммой, в тексте которой, в частности, говорится: "Уверен, что этот шаг будет способствовать удовлетворению религиозных чувств православных христиан, а также послужит укреплению традиционных духовно-нравственных устоев Российского государства".

В Майкопской и Адыгейской епархии состоялась пресс-конференция, на которой владыко Пантелеймон зачитал текст поздравительной телеграммы, пришедшей в воскресенье вечером от Алексия II. В начале XX века Свято-Михайловская пустынь стала самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа, на территории которого было построено пять храмов, церковно-приходская школа, странноприимный дом, многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. Здесь жили около 200 монахов и до 1000 паломников.

В 1928 году монастырь закрыли, храмы взорвали, а на?территории обители?располагались дом отдыха ГПУ, детская колония, дом инвалидов и, наконец, турбаза "Романтика". И только в 2001 году благодаря многочисленным обращениям жителей республики, Краснодарского края и других регионов России часть монастырских строений передали в ведение Русской православной церкви.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости