01 августа 2002, 15:38

В Чечне намечен съезд писателей

29 июля в Грозном прошло расширенное заседание правления Союза писателей Чеченской Республики, на котором принято решение о проведении 19 октября  14-го Съезда писателей Чечни. Создан оргкомитет во главе с членом Союза писателей СССР поэтом Шаидом Рашидовым.

Импульсом для возобновления деятельности чеченской писательской организации послужил выездной пленум правления Союза писателей России, состоявшийся в январе 2000 года в Гудермесе под председательством Валерия Ганичева.

На этом пленуме было принято решение о приеме в Союз писателей России 4-х молодых чеченских поэтов и временном возложении обязанностей председателя Союза писателей ЧР на известного поэта и журналиста Ямлихана Хасбулатова.

Одним из главных вопросов предстоящего съезда будет отчет Я.Хасбулатова о проделанной работе с 2000 года по настоящее время. Другим вопросом, по предложению корифея чеченской поэзии Шейхи Арсанукаева, будет вопрос о перерегистрации членов Союза писателей России, представляющих Чеченскую Республику.

По словам Я.Хасбулатова, это продиктовано необходимостью очищения рядов писателей, поскольку в период безвластия и вакханалии, царивших в Чечне, в российскую писательскую организацию попало немало случайных людей. К тому же многие писатели и поэты покинули республику, потеряны связи с ними, некоторые ушли из жизни.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей