20 июня 2002, 17:23

Милли Меджлис обсудит законопроект о телевидении

19 июня на заседании четырех парламентских комиссий - по правовой политике и государственному строительству, по правам человека, по вопросам науки и образования, по вопросам культуры - состоялось рассмотрение законопроекта "Об общественном телевидении и радиовещании". Как сообщается, документ был одобрен для вынесения на обсуждение Милли Меджлиса в первом чтении.

Как сообщил глава рабочей группы, подготовившей данный документ, депутат Ризван Джабиев, общественное телевидение будет финансироваться за счет государственного бюджета. При этом проект закона запрещает государству вмешиваться в его деятельность. В документе также даны источники финансирования общественного телевидения: спонсорская помощь, денежная помощь физических и юридических лиц, доходы от рекламы, от продажи аудио- и аудиовизуальной продукции, от продажи художественных, документальных и мультипликационных фильмов собственного производства и др.

В документе отмечается, что финансирование из госбюджета будет продолжаться до 2010 года. После этого с населения будет взиматься абонентский налог для содержания общественного телевидения. Размер абонентской платы будет определяться Милли Меджлисом. Общественное телевидение является некоммерческим юридическим лицом и будет называться "Азербайджанская национальная компания телевидения и радиовещания" (АНКТР). Эта компания будет работать на основе Устава, который в дальнейшем будет подготовлен на основе закона о государственном телевидении. Компания будет работать на основе лицензии и частот, выделенных соответствующими государственными органами.

Программы общественного телевидения будут вещаться на 98,19% территории страны. По словам Р.Джабиева, при подготовке документа была рассмотрена практика Великобритании (в частности, канала BBC), стран Скандинавии и Восточной Европы. Однако рабочая группа остановила свой выбор на голландской модели. Таким образом, управление общественным телевидением будет трехступенчатым - Совет вещания, Совет правления и Исполнительный директор. В предварительном варианте документа указан процесс создания Совета вещания: некоммерческие и неполитические организации, количество членов которых не меньше 1000 человек, представляют своих кандидатов на пост члена Совета вещания. Далее конкурсная комиссия, выбрав наиболее подходящих кандидатов, представляет их на рассмотрение президента Азербайджана, который отбирает из них девять кандидатов и назначает членами данного совета. Президент страны, назначив их, не будет обладать правом на их увольнение. Член совета может быть уволен только при решении самих участников совета. Руководство совета меняется по ротации - трое в течение двух лет, трое - 4 лет и трое - 6 лет. Данный совет будет определять политику общественного телевидения. Исполнительный директор также назначается президентом страны. Он занимается вопросами текущей работы общественного телевидения. Исполнительный директор в конце каждого квартала выступает с докладом перед Советом вещания. Совет правления занимается только хозяйственными вопросами.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии