Жители Грозного, Чечня. Март 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

21 марта 2014, 13:13

ООН: количество беженцев из России в 2013 году выросло на 76%, большинство - из Чечни

Почти 40 тысяч россиян в 2013 году подали заявления на получение убежища в промышленно развитых странах, что на 76% больше, чем в прошлом году, говорится в заявлении управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Большинство из них – из Чечни, сообщил глава департамента международной защиты УВКБ.

В 2012 году Россия занимала шестое место по числу беженцев. Тогда заявления на получение убежища в других странах подали 22 650 человек.

В 2013 году РФ переместилась в этом рейтинге на второе место, уступив только Сирии. По данным УВКБ ООН, за прошедший год заявления на получение убежища в других странах подали 39 779 человек, приводит заявление УВКБ The Associated Press.

"Есть указания на то, что большинство из них – из Чечни", – заявил глава департамента международной защиты УВКБ Волькер Тюрк, слова которого передает "Интерфакс".

Тюрк также отметил, что причиной поиска убежища для российских граждан чаще становится желание воссоединиться со своими семьями мигрантов в Европе (в заявлении УВКБ говорится, что самые популярные среди россиян страны – Германия и Польша), тогда как сирийцы спасаются от насилия и преследования, приводит слова главы департамента Reuters.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

24 мая 2018, 04:20

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей