Жители Грозного, Чечня. Март 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

21 марта 2014, 13:13

ООН: количество беженцев из России в 2013 году выросло на 76%, большинство - из Чечни

Почти 40 тысяч россиян в 2013 году подали заявления на получение убежища в промышленно развитых странах, что на 76% больше, чем в прошлом году, говорится в заявлении управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Большинство из них – из Чечни, сообщил глава департамента международной защиты УВКБ.

В 2012 году Россия занимала шестое место по числу беженцев. Тогда заявления на получение убежища в других странах подали 22 650 человек.

В 2013 году РФ переместилась в этом рейтинге на второе место, уступив только Сирии. По данным УВКБ ООН, за прошедший год заявления на получение убежища в других странах подали 39 779 человек, приводит заявление УВКБ The Associated Press.

"Есть указания на то, что большинство из них – из Чечни", – заявил глава департамента международной защиты УВКБ Волькер Тюрк, слова которого передает "Интерфакс".

Тюрк также отметил, что причиной поиска убежища для российских граждан чаще становится желание воссоединиться со своими семьями мигрантов в Европе (в заявлении УВКБ говорится, что самые популярные среди россиян страны – Германия и Польша), тогда как сирийцы спасаются от насилия и преследования, приводит слова главы департамента Reuters.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии