09 марта 2014, 21:59

Спрос на мимозу из Абхазии в марте возрос в десятки раз, заявляют предприниматели

В России из-за Международного женского дня и начала весны резко вырос спрос на акацию серебристую, больше известную как мимоза, заявляют занимающиеся ввозом цветов из Абхазии предприниматели. При этом в российской столице наблюдается полный отказ торговых точек от работы с абхазской мимозой, а на границе отмечаются ограничения ввоза.

"Спрос на мимозу делает ее прибыльным бизнесом"

Абхазская мимоза поступает в Россию исключительно с территории Абхазии, в России цветку не позволяет расти климат, рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" бизнесмен Руслан, занимающийся поставками растения из одной страны в другую.

По словам предпринимателя, к 8 Марта спрос российских торговцев на абхазскую мимозу вырос "в десятки раз", поскольку россияне "считают цветок символом женского праздника". "Сейчас мимозы полно, можно удовлетворить любой спрос, который не меняется из года в год, делая торговлю мимозой прибыльным бизнесом", - рассказал Руслан.

В основном, мимозу скупают российские частные торговцы цветами, указал предприниматель. По его словам, "средний объем составляет одну "ГАЗель", но есть и крупные партии – до "КамАЗа".

Как рассказал источник, есть возможность покупки цветка, как на территории России, так и на абхазской земле, но цены сильно разнятся: один килограмм мимозы, что составляет около 20 цветков, в Абхазии стоит до 30 рублей, после поставки в Россию цена за аналогичный вес составляет приблизительно 200 рублей.

"В эту стоимость входит перевозка товара в Россию, это около 10 рублей с килограмма, и таможенный налог - 120 рублей за килограмм веса. Проблем на границе нет, документы оформляются без задержек, очереди нет", - указал предприниматель.

После передачи товара российскому покупателю Руслан обычно уезжает домой в Абхазию, а цветы перевозятся в Краснодарский край и Астраханскую область, откуда поступают на российские рынки. По словам мужчины, мимоза – "крепкий" цветок и "может пережить длительную перевозку".

"Крупные компании в Москве торгуют итальянскими мимозами"

Отметим, что крупные столичные компании, специализирующиеся на продаже цветов, абхазской мимозой не торгуют, предпочитая итальянского "родственника".

"Мы не занимаемся продажами абхазской мимозы уже несколько лет. Во-первых, это невыгодно: у каждой станции метро стоит бабушка с пучком цветов. Во-вторых, нет спроса: человеку проще купить у той самой бабушки, чем заказывать доставку или идти в специализированный магазин, где, естественно, букет будет стоить дороже", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" менеджер компании "Цветмаркет".

В компании "Мосцветторг" причину отказа от абхазской мимозы корреспонденту "Кавказского узла" назвать не смогли, лишь отметив, что занимаются "более экстравагантными растениями".

Менеджер "Столичной цветочной компании" заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ее фирма перешла на торговлю итальянскими мимозами, а причина "кроется в качестве растения". "Итальянский сородич более пышный, густой, стоит дольше, источает сильный аромат, значительно выигрывая у абхазского цветка", - сказала сотрудница компании.

"Проблемы с ввозом мимозы связаны с Олимпиадой"

При этом жители Абхазии утверждают, что испытывали проблемы с ввозом мимозы во время проведения Олимпийских игр.

Как отмечает журналист Виталий Шария, нынешний "мимозовый сезон" провалился уже тогда, когда в конце прошлого года было объявлено, что из-за мер по обеспечению безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи объем грузовых перевозок на российско-абхазской границе по реке Псоу будет резко ограничен на три месяца, начиная с 7 января.

"Мне пришло в голову, что ведь мимозу могут перевозить через границу на пресловутых тачках. Чтобы не гадать, позвонил родственнику, который работает на КПП "Псоу", и тот сказал, что российские таможенники не пропускают мимозу и на тачках (чем вызван этот запрет, он не знает). Ему не раз доводилось видеть, как выброшенные с моста в воду Псоу незадачливыми торговцами букеты весенних цветов плывут по речной глади", - пишет Виталий Шария в своем материале "Мимоза Олимпиаде не товарищ", опубликованном на сайте "Эхо Кавказа".

Между тем, в начале марта на границе с Абхазией на автомобильном пункте пропуска "Адлер" была задержана партия зараженных нарциссов и акации серебристой (мимозы). Специалисты Россельхознадзора во время карантинного фитосанитарного контроля среза цветов, перевозимых в ручной клади, нашли западный (калифорнийский) цветочный трипс. Зараженные цветы запретили провезти на территорию России из-за угрозы распространения карантинного объекта, сообщила 4 марта со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея "Живая Кубань".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии