24 июля 2002, 10:08

Внесудебные казни граждан Чеченской Республики продолжаются

Днем 8 июля 2002 года в городе Урус-Мартан сотрудниками ВОВД, без всяких на то оснований, был схвачен и увезен местный житель Джабаев Шамхан Султанович, 1979 года рождения, проживавший по улице Бадуева, 8.

Шамхан Джабаев находился рядом со зданием РОВД Урус-Мартановского района, ожидая работников паспортного стола, чтобы сдать документы на обмен паспорта. В это время к районному отделу милиции на автомашине УАЗ без номеров подъехали российские военные, как позже выяснилось, сотрудники ВОВД. Они схватили Шамхана и, насильно усадив его в свою автомашину, уехали.

Все это произошло на глазах десятков свидетелей и сотрудников РОВД, которые пытались воспрепятствовать несанкционированному захвату Джабаева. Отцу задержанного, который обратился в ВОВД, чтобы узнать о судьбе своего сына, один из офицеров заявил, что после проверки документов, он был отпущен вечером того же дня.

16 июля 2002 года разорванные в клочья останки Джабаева были обнаружены на въезде в город Грозный. Его удалось опознать только по обрывкам одежды и клочкам паспорта. По свидетельству очевидцев, на останках сохранились куски колючей проволоки, которой, видимо, Шамхана связывали перед казнью.

А вечером 16 июля 2002 года в ряде средств массовой информации России появилось сообщение о том, что "чеченский боевик Шамхан Джабаев подорвался на собственном фугасе во время подготовки теракта". Это уже далеко не первый случай, когда российские средства массовой информации озвучивают заведомую ложь российских силовых ведомств, которые выдают зверски замученных ими мирных граждан за убитых чеченских боевиков.

Хоронить убитых можно только под присмотром работников военной комендатуры.

9 июля 2002 года в Урус-Мартане российские военные ворвались в дом Магомадовых, проживавших по улице Кавказская, 27. Находившемуся в этот момент во дворе дома Магомадовых 28-летнему Харону Тепсаеву военнослужащие прострелили ногу. Кроме того, российские военные вытащили из автомашины Волга ГАЗ-31029 новый и дорогостоящий магнитофон и унесли с собой.

В соседнем дворе (Кавказская, 29), ими был убит ветеран афганской войны, Зелимхан Магомадов, который был тяжело ранен в Афганистане и был практически невменяемым. Пол словам соседей, ни он, ни его родственники не имели никакого отношения к боевым действиям в Чеченской Республике.

Труп убитого Магомадова военные привязали сзади к БТРу и волоком потащили со двора. Пожилая соседка, которая обратилась к военнослужащим с просьбой не издеваться над телом убитого, была сбита с ног ударом приклада.

Труп Магомадова военные отдали только на следующий день, потребовав сразу же его похоронить. Родственники убитого были вынуждены подчиниться требованию российских военных и похороны Зелимхана Магомадова прошли вечером 11 июля 2002 года в присутствии сотрудников урус-мартановской военной комендатуры.

По мусульманскому обычаю, тело умершего человека должно быть предано земле сразу после совершения полуденного намаза. Жители Урус-Мартана поражены не столько убийством абсолютно невиновного и умственно отсталого человека, сколько циничным издевательством военных над традициями и религиозными обычаями чеченского народа.

Дополнительная информация.

27 мая 2002 года на блокпосту между селом Гойское и городом Урус-Мартан российскими военными были задержаны жители Урус-Мартана Есмурзиев Сайд-Ахмед, 1981 года рождения и Эльмурзаев Зелимхан Юсупович, 1980 года рождения, последний приходился сыном Герою России Эльмурзаеву Юсупу.

По имеющейся у родственников информации, оба они живы и содержатся на российской военной базе Ханкалы, подвергаясь пыткам и издевательствам. Российские военные до сих пор отказываются признавать факт содержания задержанных на Ханкале.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей