24 июля 2002, 08:16

В Европейский суд поступило 30 жалоб на Грузию

99 пострадавших в результате нападений грузинских религиозных экстремистов, в том числе православные священнослужители и полицейские 23 июля направили в Европейский суд по правам человека в общей сложности 30 заявлений. Все они объединены в одну жалобу, обвиняющую правительство Грузии в том, что оно систематически отказывается принимать меры против религиозной нетерпимости и насилия в отношении религиозных меньшинств.

Как сообщается в пресс-релизе от 23 июля религиозной организации "Свидетели Иеговы Грузии", в Европейский суд также подано ходатайство об объединении этих 30 дел с двумя жалобами, ранее внесенными представителями "Свидетелей Иеговы". Одно из 30 дел касается нападения на конгресс Свидетелей Иеговы, проводившийся в Зугдиди (Западная Грузия) 8 сентября 2000 года. Суду представлен документ под названием "План проведения оперативно-профилактических мероприятий для предотвращения проведения конгресса религиозной организации "Иегова" в Зугдиди", подписанный высокопоставленными чиновниками Министерства внутренних дел.

В документе идет речь о мобилизации 100 сотрудников полиции на срыв мирного конгресса. Во всех 30 делах грузинская прокуратура отказалась проводить на должном уровне расследования дел о нападениях, несмотря на то, что были представлены соответствующие материалы в виде показаний очевидцев, фотоснимков и видеокассет. Некоторые дела были обжалованы в Верховном суде Грузии. Во всех случаях суд поддержал прокуратуру.

"Теперь мы имеем 32 дела в Европейском суде, по которым у пострадавших не осталось возможности на успешные внутригосударственные средства защиты, ? заявил Мамука Чабашвили, один из адвокатов, подавших жалобу. ? У нас есть еще 500 жалоб, поданных в грузинские правоохранительные органы. Если государство не начнет принимать меры для расследования этих дел и преследования виновных в преступных действиях, возможно, придется представить Европейскому суду и эти жалобы".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей