23 июля 2002, 15:48

Президент встретился с руководителями ведущих СМИ Азербайджана

Во встрече приняли участие председатель Объединения журналистов Yeni Nesil Ариф Алиев, председатель Комитета защиты прав журналистов RUH Афлатун Амашов, редакторы газет Эльчин Шихлинский ("Зеркало"), Ровшан Гаджиев ("Азадлыг"), Рауф Арифоглу ("Ени Мусават"), Рашад Меджидоглу ("525-я газета"), Рауф Талышинский ("Эхо"), Гасан Гасанов ("Халг газети"), директор агентства "Туран" Мехман Алиев. Президент ответил на вопросы руководителей СМИ, касающиеся различных аспектов внешней и внутренней политики.

Отвечая на вопрос о результатах последнего саммита ГУУАМ и перспективах развития этой региональной организации, Гейдар Алиев отметил, что ГУУАМ не нацелен против кого-либо и не намерен конкурировать с другими организациями. Заметив, что нет ничего вечного и не исключив в перспективе вероятности "растворения" ГУУАМ в составе других организаций, Алиев подчеркнул, что в обозримом будущем эта структура "создаст хорошие условия для совместной деятельности государств-членов". Алиев назвал достижением принятие на Ялтинском саммите документа по стабильности и безопасности. "Если это не удается делать на уровне больших организаций, то мы внесли свой вклад, приняв решение на уровне маленькой организации", - сказал президент. Другим примером дееспособности ГУУАМ Алиев назвал подписание на саммите соглашения о Зоне свободной торговли. Алиев подчеркнул, что в Ялте он жестко поставил вопрос о необходимости урегулирования карабахской проблемы на основе норм международного права.

Отвечая на вопрос, что стоит за заявлением Алиева о готовности рассмотреть предложения армянской стороны о территориальном обмене, глава государства сказал: "В межгосударственных переговорах бывают разные предложения, и можно рассматривать каждое из них. Если на это предложение будет реакция противоположной стороны, то соответствующим образом отреагируем и мы. Поэтому данный вопрос нельзя раскрывать раньше времени",- сказал Алиев. По его словам, надежды на урегулирование терять нельзя, поскольку возможностей еще "достаточно".

Отвечая на вопрос, признает ли президент в своей 9-летней деятельности на посту главы государства какие-либо ошибки в карабахском урегулировании или же во всем виноваты оппозиция, ОБСЕ и США, Алиев сказал, что карабахская проблема возникла в 1988 году, однако конфликт имеет глубокие исторические корни. При этом Алиев указал на свои личные заслуги в предупреждении конфликта еще в советские времена. Что касается последних девяти лет, то Алиев отметил, что никаких ошибок в процессе урегулирования конфликта не допустил. Hерешенность же конфликта он объяснил "суровыми реалиями" современной мировой политики.

Hа взгляд Алиева, для Азербайджана большим фактором, препятствующим разрешению проблемы, является то, что конфликт перерос из внутригосударственного в межгосударственный. Когда армянам выгодно, они называют эту проблему конфликтом между Hагорным Карабахом и Азербайджаном, когда же дело доходит до принятия международных документов, Армения блокирует решения, выступая фактически в качестве стороны конфликта.

Касаясь деятельности ОБСЕ и ООH в процессе урегулирования, глава государства отметил, что намерен сотрудничать с ними и дальше, несмотря на "безуспешность их посреднических миссий". В то же время Алиев не исключил и военный путь разрешения проблемы. Однако он отметил, что международные организации не поддерживают подобный вариант. С другой стороны, возобновление военных действий ляжет тяжелым бременем на экономику страны, имеющую большие перспективы развития.

Говоря о предстоящем в ближайшие дни совещании по вопросам поддержки бизнеса, Алиев сказал, что две встречи, проведенные им с местными и иностранными предпринимателями в мае сего года, уже дали определенный результат. По словам Алиева, совещание еще раз продемонстрировало решимость азербайджанского государства идти по пути рыночных реформ. С другой стороны, еще до совещания на уровне отдельных ведомств началось устранение препятствий "на пути развития бизнеса". В качестве примера Алиев назвал первые шаги по устранению недостатков в деятельности Государственной дорожной полиции: после критики в этой структуре было сокращено 300 сотрудников.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать кадровых изменений на предстоящем совещании по бизнесу, Алиев сказал, что этот вопрос является "второстепенным". Главное - выработка правовой базы по улучшению условий для бизнеса, считает Алиев. Что же касается кадровых изменений, то глава государства является сторонником "стабильности" в этом вопросе. Президент дал понять, что не увязывает кадровые решения с предстоящим совещанием.

При этом он отметил, что тех, кто нарушает законность, он не прощает. Правда, добавил Алиев, "некоторые из них" сразу после этого переходят в стан оппозиции, где их ждут с "распростертыми объятиями". Президент отчасти согласился с мнением о том, что в борьбе с коррупцией, как правило, страдают чиновники низшего звена. Может, это и действительно так. Однако это не следует рассматривать как государственную политику. По словам Алиева, иногда некоторые высокопоставленные лица, пытаясь отвести от себя удар, жертвуют двуми-тремя  подчиненными.

Hа вопрос, не лучше ли было руководить советским Азербайджаном без оппозиции, чем независимым Азербайджаном, но с оппозицией, Гейдар Алиев ответил, что считает "за честь" править независимым Азербайджаном, где есть оппозиция. Однако оппозиция должна "выбросить из головы" митинговый настрой и работать по-новому. Оппозиция не должна смотреть на власть, как на врага. "Я лично не смотрю на оппозицию как на врага", - сказал глава государства. Он высказался за нормальные отношения между властями и оппозицией, ибо государство, где есть оппозиция, развивается лучше.

Касаясь вопроса всенародного референдума, запланированного на 24 августа, Гейдар Алиев отметил, что знает об отрицательной реакции оппозиции на это. По его словам, необходимость в проведении референдума связана с требованиями Совета Европы внести "некоторые" изменения в Конституцию страны. Азербайджан, отметил президент, реализует эти требования в назначенный срок.

Продолжая данную тему, Гейдар Алиев исключил российский вариант передачи власти в Азербайджане. По его словам, Ельцин покинул свой пост из-за болезни и "отсутствия возможности управлять страной". Поэтому в России этот вариант был реализован. "Однако я здоров и в 2003 году выдвину свою кандидатуру на пост президента.  И надеюсь, что, при поддержке народа, буду вновь избран",- сказал Гейдар Алиев.

В ходе обсуждения вопроса о свободе прессы руководитель Комитета защиты прав журналистов RUH Афлатун Амашов напомнил Алиеву, что на сегодняшний день примерно в отношении двадцати журналистов возбуждены уголовные дела, и это чинит препятствия в их деятельности. В частности, он привел в пример главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу, а также случай с фотокорреспондентом "Туран" Эльханом Керимовым, подвергшимся физическому оскорблению со стороны начальника полиции Сабаильского района Hазима Hагиева. Гейдар Алиев назвал "абсурдным" тот факт, что дело в отношении Рауфа Арифоглу до сих пор не закрыто. При этом Алиев сделал вывод, что такая ситуация "нужна самому Арифоглу", который использует это в свою пользу. "Поэтому наши прокуроры и полицейские должны серьезно призадуматься и закрыть уголовное дело в отношении Рауфа Арифоглу",- сказал Алиев. Что касается дела Эльхана Керимова, то Алиев сказал, что информирован об этом, и дал поручение "разобраться" с этим вопросом.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

19 августа 2017, 13:08

19 августа 2017, 12:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей