Шамиль Хатипов (слева) и Магомедсайгид Хатипов вместе со спасенным ими Зауром Магомедовым (посередине). Фото: ГУ МЧС России по Республике Дагестан http://www.05.mchs.gov.ru/

05 марта 2014, 10:04

Хатипов Шамиль Ахмедович

7 декабря 2013 года восьмиклассник Шамиль Хатипов вместе со своим двоюродным братом девятиклассником Магомедсайгидом Хатиповым, рискуя собственной жизнью, спас провалившегося под лед и тонувшего в озере шестилетнего мальчика.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 25 мая 2000 года в селе Тануси Хунзахского района Республики Дагестан. Учится в 8 классе  Танусинской СОШ имени Ш. М. Шамхалова. Отец, Хатипов Ахмед Магомедович – строитель, работает на строительстве Гоцатлинской ГЭС. Мать, Абдулаева Баху Мухуевна – домохозяйка.

Учится в 8 классе Танусинской средней общеобразовательной школы имени Ш. М. Шамхалова 1. Занимается волейболом, член сборной команды школы.

Поступок Шамиля Хатипова

7 декабря 2013 года учащийся первого класса Танусинской средней школы Заур Магомедов провалился под лед озера, на котором собираются дети, чтобы покататься и поиграть в хоккей 2. Это увидел возвращавшийся с тренировки Шамиль Хатипов. Он подбежал к краю полыньи, лег на лед, схватил тонувшего за руку, но вытащить не смог и вскоре сам стал погружаться в воду.

Услышавшие его крики ребята позвали на помощь проходивших мимо девятиклассников, среди которых был двоюродный брат Шамиля Магомедсайгид Хатипов. Именно он схватил Шамиля за ногу и с помощью друзей вытянул его из воды, а Шамиль, в свою очередь, вытащил Заура 3.

Источники:

  1. Тонувшего мальчика в Дагестане спасли подростки. - РИА Дагестан, 23.12.2013 г.
  2. Ахмед Дагиев. В Дагестане подростки спасли тонувшего первоклассника. - "Российсая газета", 24.12.2013 г.
  3. Храбрость Магомедсайгида и Шамиля. - Сайт Комитета по делам молодежи Республики Дагестан, 17.12.2013 г.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 22:31

  • Защита Афгана Мухтарлы заявила о нарушении его прав в колонии

    Журналист Афган Мухтарлы, который находится в азербайджанской колонии, лишен возможности получать политическую литературу и встречаться с представителем его семьи, сообщил координатор движения Nida Самир Асадли. Защита готовит жалобу на нарушение прав Мухтарлы в суд.

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей