Шамиль Хатипов (слева) и Магомедсайгид Хатипов вместе со спасенным ими Зауром Магомедовым (посередине). Фото: ГУ МЧС России по Республике Дагестан http://www.05.mchs.gov.ru/

05 марта 2014, 10:04

Хатипов Шамиль Ахмедович

7 декабря 2013 года восьмиклассник Шамиль Хатипов вместе со своим двоюродным братом девятиклассником Магомедсайгидом Хатиповым, рискуя собственной жизнью, спас провалившегося под лед и тонувшего в озере шестилетнего мальчика.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 25 мая 2000 года в селе Тануси Хунзахского района Республики Дагестан. Учится в 8 классе  Танусинской СОШ имени Ш. М. Шамхалова. Отец, Хатипов Ахмед Магомедович – строитель, работает на строительстве Гоцатлинской ГЭС. Мать, Абдулаева Баху Мухуевна – домохозяйка.

Учится в 8 классе Танусинской средней общеобразовательной школы имени Ш. М. Шамхалова 1. Занимается волейболом, член сборной команды школы.

Поступок Шамиля Хатипова

7 декабря 2013 года учащийся первого класса Танусинской средней школы Заур Магомедов провалился под лед озера, на котором собираются дети, чтобы покататься и поиграть в хоккей 2. Это увидел возвращавшийся с тренировки Шамиль Хатипов. Он подбежал к краю полыньи, лег на лед, схватил тонувшего за руку, но вытащить не смог и вскоре сам стал погружаться в воду.

Услышавшие его крики ребята позвали на помощь проходивших мимо девятиклассников, среди которых был двоюродный брат Шамиля Магомедсайгид Хатипов. Именно он схватил Шамиля за ногу и с помощью друзей вытянул его из воды, а Шамиль, в свою очередь, вытащил Заура 3.

Источники:

  1. Тонувшего мальчика в Дагестане спасли подростки. - РИА Дагестан, 23.12.2013 г.
  2. Ахмед Дагиев. В Дагестане подростки спасли тонувшего первоклассника. - "Российсая газета", 24.12.2013 г.
  3. Храбрость Магомедсайгида и Шамиля. - Сайт Комитета по делам молодежи Республики Дагестан, 17.12.2013 г.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей