Вера Белухина. Фото из семейного архива, предоставленно "Кавказскому узлу" Верой Белухиной

25 марта 2014, 18:18

Белухина Вера Геннадьевна

Вера Белухина – общественный деятель, активный борец за интересы детей-инвалидов. При ее активном участии родители детей-инвалидов добились открытия в Камышине отделения восстановительного лечения для реабилитации детей-инвалидов.

 

Биография

Родилась 18 апреля 1970 года в городе Камышин Волгоградской области 1.

В 1989 году Вера Белухина закончила 11-й педагогический класс филиала Волгоградского педучилища.

С 1989 по 1995 годы Вера Белухина работала воспитателем в детском саду.

С конца 1995 по 1996 годы В. Белухина работала вожатой в школе.

С 2000 по 2003 годы Вера Белухина работала художником бутафором-декоратором в Камышинском драматическом театре.

Общественная и политическая деятельность

Вера Белухина — член общественной организации Всероссийский женский союз "Надежды России".

С июня 2013 года Вера Белухина - сопредседатель общероссийской общественной организации "Движение в защиту детства" 2.

Вера Белухина боролась за бесплатное лекарственное обеспечение детей-инвалидов. Принятый постановлением Администрации Волгоградской области от 17 июня 2011 г № 290-п порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях предусматривал обеспечения детей до 3 лет, детей-инвалидов, а также инвалидов 1 и 2 групп лекарствами за свой счет. Вера Белухина несколько лет пыталась доказать волгоградским чиновникам, что принятые ими документы входят в противоречие с федеральными актами - с постановлением правительства РФ № 715 (об обеспечении бесплатными лекарствами граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями) и постановлением правительства РФ № 890 (обеспечение бесплатными лекарствами детей до 3 лет, детей-инвалидов, а также инвалидов 1 и 2 групп), и потому являются незаконными. Согласно разъяснениям Минздрава (№ 489-ВС от 03.02.2006), федеральные льготники должны получать дополнительные лекарства, не входящие в соцпакет, из регионального бюджета. Вера Белухина изучила опыт других регионов и пришла к выводу, что в результате неверной реализации федеральных актов тысячи инвалидов, родителей больных детей Волгоградской области покупали жизненно необходимые лекарства за свой счет. Но потребовалось несколько лет борьбы с чиновниками разного уровня, чтобы доказать инвалидам своё право на получение бесплатных лекарств за счёт регионального бюджета. В 2013 году поправки в постановлением Администрации Волгоградской области от 17 июня 2011 г № 290-п были внесены, оно было приведено в соответствие с Постановлением Правительства №890 от 1994 г.

При активном участии Веры Белухиной в Камышине удалось отстоять реабилитационный кабинет, в котором получали лечение дети-инвалиды с детским церебральным параличом, врожденной косолапостью, врожденным пороком сердца, врожденной аномалией развития центральной нервной системы лица, конечностей, врожденной тугоухостью, последствиями нейро-инфекций, болезнью Дауна, аутизма. На лечение и обратно их доставляли транспортом, предоставленным МБУЗ "Камышинская детская городская больница".

В 2012 году, после того, как медучреждение перешло к Министерству здравоохранения Волгоградской области, прекратилось его финансирование. Вместе с другими матерями детей-инвалидов Вера Белухина писала обращения во все надзорные и правозащитные инстанции, а также президенту России. В конце 2012 года родители детей-инвалидов Камышинского района обратились с коллективной жалобой в прокуратуру. По мнению Камышинской городской прокуратуры, закрытие реабилитационного кабинета нарушило нормы Конституции РФ и международной Конвенции о правах ребенка и могло привести к существенному ухудшению здоровья. Прокурор подал иск в суд с требованием обеспечить предоставление детям-инвалидам в Камышине необходимой реабилитационной медицинской помощи. В 2013 году кабинет вернули детям.

В сентябре 2013 г. Вера Белухина была избрана депутатом Камышинской городской думы. В.Г. Белухина входит в состав постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, является членом постоянной депутатской комиссии по взаимодействию с гражданским обществом и социальным вопросам, член фракции «Справедливая Россия» 3.

Семейное положение

Вера Белухина разведена, воспитывает ребенка-инвалида.

Источники:

  1. Белухина Вера Геннадьевна. - Сайт Избирательной комиссии Волгоградской области.
  2. Сопредседатель: Белухина Вера Геннадьевна. - Камышинское городское отделение общероссийского общественного движения “В защиту Детства”.
  3. Камышинская городская Дума V-го созыва (2013-2018 гг.) - Официальный сайт Администрации городского округа "Город Камышин".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей