23 июля 2002, 08:09

"Зачистка" в грозненской приемной "Мемориала"

18 июля 2002 года в ходе плановой ?зачистки? сотрудники федеральных силовых структур путем взлома незаконно проникли в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Только незамедлительная реакция "мемориальцев" позволила пресечь вторжение. Никто из сотрудников не пострадал, имуществу нанесен ущерб. Несомненно, что происшедшее - попытка оказать давление на строптивых правозащитников. "Мемориал" обратился с заявлениями в органы внутренних дел, комендатуру и прокуратуру города Грозный.

Офис "Мемориала" работает в центре Грозного с октября 2000 года, оказывая бесплатную юридическую помощь вынужденным мигрантам и всем пострадавшим в вооруженном конфликте. Приемная расположена в нескольких десятках метров от монумента "Дружбы народов", где находится постоянный блок-пост федеральных сил.

В начале рабочего дня 18 июля, когда сотрудники "Мемориала" в Грозном собрались в офисе, под их окнами уже стоял грузовик "Урал", принадлежавший федеральным силовым структурам. "Мемориальцы" вскоре покинули помещение и направились для работы в пунктах временного размещения вынужденных мигрантов. Однако, когда через несколько минут руководитель приемной, Лидия Юсупова вернулась, она обнаружила, что двери приемной взломаны, а внутри находятся военные. Ее появление и резкая реакция вынудили "силовиков" покинуть помещение. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. Ущерб имуществу "Мемориала" невелик, предварительно он оценивается в пять тысяч рублей. Поданы соответствующие заявления в райотдел внутренних дел, городскую комендатуру и прокуратуру.

Совершенно очевидно, что подобные действия в зоне прямой видимости военнослужащих с блок-поста, находившихся в нескольких десятках метров, не есть чья-то самодеятельность, но имели целью прекратить работу "Мемориала" в Грозном, запугать сотрудников приемной. Как удалось выяснить, военные осуществляли плановую "зачистку" центра Грозного. Ни одна дверь, кроме "мемориальской", во всем пятиэтажном много подъездном доме их не заинтересовала.

Приемная "Мемориала" в Грозном продолжает свою работу.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей