23 июля 2002, 08:09

"Зачистка" в грозненской приемной "Мемориала"

18 июля 2002 года в ходе плановой ?зачистки? сотрудники федеральных силовых структур путем взлома незаконно проникли в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Только незамедлительная реакция "мемориальцев" позволила пресечь вторжение. Никто из сотрудников не пострадал, имуществу нанесен ущерб. Несомненно, что происшедшее - попытка оказать давление на строптивых правозащитников. "Мемориал" обратился с заявлениями в органы внутренних дел, комендатуру и прокуратуру города Грозный.

Офис "Мемориала" работает в центре Грозного с октября 2000 года, оказывая бесплатную юридическую помощь вынужденным мигрантам и всем пострадавшим в вооруженном конфликте. Приемная расположена в нескольких десятках метров от монумента "Дружбы народов", где находится постоянный блок-пост федеральных сил.

В начале рабочего дня 18 июля, когда сотрудники "Мемориала" в Грозном собрались в офисе, под их окнами уже стоял грузовик "Урал", принадлежавший федеральным силовым структурам. "Мемориальцы" вскоре покинули помещение и направились для работы в пунктах временного размещения вынужденных мигрантов. Однако, когда через несколько минут руководитель приемной, Лидия Юсупова вернулась, она обнаружила, что двери приемной взломаны, а внутри находятся военные. Ее появление и резкая реакция вынудили "силовиков" покинуть помещение. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. Ущерб имуществу "Мемориала" невелик, предварительно он оценивается в пять тысяч рублей. Поданы соответствующие заявления в райотдел внутренних дел, городскую комендатуру и прокуратуру.

Совершенно очевидно, что подобные действия в зоне прямой видимости военнослужащих с блок-поста, находившихся в нескольких десятках метров, не есть чья-то самодеятельность, но имели целью прекратить работу "Мемориала" в Грозном, запугать сотрудников приемной. Как удалось выяснить, военные осуществляли плановую "зачистку" центра Грозного. Ни одна дверь, кроме "мемориальской", во всем пятиэтажном много подъездном доме их не заинтересовала.

Приемная "Мемориала" в Грозном продолжает свою работу.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии