20 июля 2002, 17:17

Буданову могут быть предъявлены новые обвинения

По информации, полученной из источника в правоохранительных органах, в скором времени печально известному полковнику российской армии Юрию Буданову могут быть предъявлены новые обвинения - по ст. 127 (Незаконное лишение свободы, повлекшее смерть задержанного) и ст. 286 (Превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

К 15 июля военный прокурор Чечни Сергей Киселев должен был представить в Москву результаты проверки жалобы четырех чеченских семей, у которых в январе 2000 года без вести пропали родственники.

Новые обвинения касаются того периода службы Буданова, когда в 1999 году в Шатойском районе Чечни шли ожесточенные бои. Тогда для жителей этой местности был открыт так называемый "зеленый коридор", по которому они могли вернуться домой за самым необходимым. Блокпост, перекрывающий эту трассу, в то время держал 160-й танковый полк под командованием - тогда еще подполковника - Буданова.

10 января 2000 года все центральные каналы российского телевидения сообщили об открытии так называемого "зеленого коридора" для жителей Шатойского района, которые именно по нему могли вернуться домой за продуктами и самым необходимым скарбом. А 13 января на блокпосту у Дуба-Юрта бойцы 160-го танкового полка задержали четыре грузовика с жителями Шатойского района (главным образом ? женщины и старики), которые ехали в родные села за уцелевшим имуществом. Военные, проверив документы, почему-то заинтересовались водителями грузовиков, Саидом Дельмухановым, Хусейном Дидаевым, Висой Арсанукаевым и Вахой Титаевым. По свидетельству очевидцев, они были задержаны по личному указанию не представившегося подполковника, пересажены в БТР и увезены в неизвестном направлении.

Спустя месяц Буданова перевели на новое место ? в район села Танги. Почти в то же время здесь же смотритель местного кладбища обнаружил три трупа, как позже выяснилось ? задержанных водителей грузовиков. Группа экспертов констатировала, что мужчины-чеченцы были застрелены в упор, но перед этим их долго пытали, причем с особой жестокостью ? на телах обнаружились следы многочисленных побоев и ожогов, некоторые части тела были отрезаны, торчали наружу переломанные ребра... Неизвестных похоронили в общей могиле, а их одежду вывесили в местной мечети. Труп четвертого не найден до сих пор.

Как пишет газета "Московский Комсомолец", через полгода Буданову присвоили звание полковника и его фотографию опубликовали в газете "Красная звезда". Осенью эта газета окольными путями попала в один из лагерей беженцев, где люди, бывшие при аресте водителей возле Дуба-Юрта, опознали в Буданове офицера, который увез их родственников в неизвестном направлении. Впрочем, заявление об этом в республиканскую прокуратуру никаких последствий не возымело.

По сведениям газеты "МК", в конце июня этого года Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа дала указание ханкалинскому прокурору провести срочную проверку по этим фактам. Пока официального ответа нет.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей