25 декабря 2013, 20:12

В Нальчике хозяйка сгоревшей в ходе спецоперации квартиры обратилась в суд за возмещением ущерба

Жительница Нальчика Нелли Моденова подала иск в городской суд, потребовав от Министерства финансов РФ возместить ущерб за сгоревшую 6 апреля 2012 года в результате спецоперации квартиру, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля 2012 года в Нальчике было совершено нападение на сотрудника полиции, от полученных травм полицейский скончался. На следующий день, 6 апреля, нападавшие были обнаружены и заблокированы в одной из квартир многоэтажного дома на улице Мусукаева. В ходе спецоперации были убиты Пшигаушев Алибек, 1989 года рождения, и Кансаев Азамат, 1992 года рождения.

По данным правозащитного центра "Мемориал", Алибек Пшигаушев и Азамат Кансаев были убиты в квартире жительницы Нальчика Нелли Моденовой. У Кансаева с Моденовой был заключен мусульманский брак.

На момент проведения спецоперации Нелли Моденова была на пятом месяце беременности. По ее словам, к тому времени она не общалась с Кансаевым уже четыре месяца.

Во время спецоперации беременную женщину эвакуировали из ее квартиры через балкон, а Пшигаушев и Кансаев были убиты. В результате пожара и взрыва жилище Нелли Моденовой почти полностью сгорело. 

16 апреля 2012 года постановлением следователя следственного отдела по Нальчику Моденова была признана потерпевшей по уголовному делу, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Как заявила Нелли Моденова правозащитникам, она неоднократно обращалась в администрацию Нальчика и в правительство республики с просьбой возместить причиненный ей ущерб, но ей отказывали. Республиканские власти сослались на то, что во время проведения спецоперации не был веден режим контртеррористической операции (КТО), что является необходимым условием для возмещения ущерба, утверждает Нелли Моденова.

Юристы ПЦ "Мемориал" помогли Нелли Моденовой составить исковое заявление с требованием взыскать с Министерства финансов РФ 328 540 рублей за сгоревшую квартиру. 6 декабря Моденова направила заявление в Нальчикский городской суд. Слушание по делу назначено на 23 января 2014 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчика и администрации Нальчика относительно поданного Нелли Моденовой искового заявления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 00:32

21 мая 2018, 00:25

  • Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

    Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

20 мая 2018, 23:47

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей