25 декабря 2013, 20:12

В Нальчике хозяйка сгоревшей в ходе спецоперации квартиры обратилась в суд за возмещением ущерба

Жительница Нальчика Нелли Моденова подала иск в городской суд, потребовав от Министерства финансов РФ возместить ущерб за сгоревшую 6 апреля 2012 года в результате спецоперации квартиру, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля 2012 года в Нальчике было совершено нападение на сотрудника полиции, от полученных травм полицейский скончался. На следующий день, 6 апреля, нападавшие были обнаружены и заблокированы в одной из квартир многоэтажного дома на улице Мусукаева. В ходе спецоперации были убиты Пшигаушев Алибек, 1989 года рождения, и Кансаев Азамат, 1992 года рождения.

По данным правозащитного центра "Мемориал", Алибек Пшигаушев и Азамат Кансаев были убиты в квартире жительницы Нальчика Нелли Моденовой. У Кансаева с Моденовой был заключен мусульманский брак.

На момент проведения спецоперации Нелли Моденова была на пятом месяце беременности. По ее словам, к тому времени она не общалась с Кансаевым уже четыре месяца.

Во время спецоперации беременную женщину эвакуировали из ее квартиры через балкон, а Пшигаушев и Кансаев были убиты. В результате пожара и взрыва жилище Нелли Моденовой почти полностью сгорело. 

16 апреля 2012 года постановлением следователя следственного отдела по Нальчику Моденова была признана потерпевшей по уголовному делу, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Как заявила Нелли Моденова правозащитникам, она неоднократно обращалась в администрацию Нальчика и в правительство республики с просьбой возместить причиненный ей ущерб, но ей отказывали. Республиканские власти сослались на то, что во время проведения спецоперации не был веден режим контртеррористической операции (КТО), что является необходимым условием для возмещения ущерба, утверждает Нелли Моденова.

Юристы ПЦ "Мемориал" помогли Нелли Моденовой составить исковое заявление с требованием взыскать с Министерства финансов РФ 328 540 рублей за сгоревшую квартиру. 6 декабря Моденова направила заявление в Нальчикский городской суд. Слушание по делу назначено на 23 января 2014 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчика и администрации Нальчика относительно поданного Нелли Моденовой искового заявления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости