17 июля 2002, 16:34

Произошли изменения в федеральном законодательстве о выборах

Председатель Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики Б.М.Зумакулов провел 12 июля в Доме Правительства Кабардино-Балкарии пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации.

Поясняя цель ее проведения, Борис Мустафаевич напомнил о том, что в "Российской газете" 15 июня была опубликована новая редакция федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Закон этот, вернее, его новую редакцию, Государственная Дума Российской Федерации приняла 22 мая, Президент РФ подписал 12 июня 2002 года. Теперь избирательным комиссиям Кабардино-Балкарской Республики необходимо сделать все для его успешной практической реализации, а это задача не из простых.

Как подчеркнул Б.М.Зумакулов, в новую редакцию закона вписаны основополагающие положения, которые носят принципиальный характер как по содержанию избирательного процесса в Российской Федерации, так и по формированию и деятельности избирательных комиссий всех уровней. Фактически дан старт реформе избирательной системы в субъектах России.

По каким же направлениям пойдет ее реформирование, и что она предполагает? Вводится пропорциональная система голосования (по аналогии с выборами депутатов Государственной Думы Российской Федерации) при избрании законодательных органов государственной власти субъектов РФ.

До 14 июля 2003 года устанавливается переходный период для того, чтобы привести региональные законодательные акты о выборах в соответствие с указанным положением федерального закона о проведении выборов по одномандатным округам и партийным спискам (это требование не распространяется на субъекты РФ, где зарегистрировано менее трех отделений общероссийских политических партий).

Предусмотрено применение двухтуровой системы при выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, новых принципов формирования избирательных комиссий, начиная с избирательной комиссии субъекта РФ до участковой.

В законы субъектов России о выборах в качестве альтернативы сбору подписей вводится норма, предусматривающая внесение залога. Борис Мустафаевич заострил внимание и на других важных требованиях нового федерального закона, которые должны быть учтены в законодательных актах о выборах субъектов Российской Федерации. Исключается возможность проводить досрочное голосование в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Регионам предоставляется право законодательного решения вопроса о голосовании по почте. Порог минимальной явки избирателей в день голосования устанавливается для всех один - не менее 20 процентов от общей численности избирателей. Сокращаются сроки всех избирательных кампаний, в том числе федеральных - до 80-110 дней, региональных - до 80-100, местных - до 70, определяется агитационный период с момента выдвижения кандидата (списка кандидатов).

Новая редакция федерального закона вводит норму о представлении схемы одномандатных избирательных округов при выборах депутатов Государственной Думы РФ за 80 дней до назначения выборов, устанавливает требования об обязательном представлении сведений кандидатами на выборах в субъектах о размере и источниках доходов, имуществе, вкладах в банке, ценных бумагах по форме, устанавливаемой федеральным законом. Есть в нем и требование о том, что кандидат - должностное лицо категории "А", работающее в исполнительной власти, - обязательно уходит в отпуск после его регистрации кандидатом.

Теперь отменить регистрацию кандидата может только суд при условии, что соответствующее заявление было подано не позднее, чем за восемь дней, а решение судом принято за пять дней до дня голосования. Для проверки достоверности сведений о юридических лицах-жертвователях денежных средств в фонды кандидатов государственными и уполномоченными органами и организациями устанавливается пятидневный срок.

По новому закону об основных гарантиях избирательных прав граждан России при формировании избирательных комиссий субъектов РФ участие будет принимать, наряду с их законодательными и исполнительными органами власти, и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. А избирательные комиссии субъектов РФ в свою очередь будут участвовать в формировании нижестоящих избирательных комиссий.

В новой редакции закона установлено и требование о том, чтобы в избиркомах в обязательном порядке не менее половины их членов назначались по предложениям политических партий, которые представлены фракциями в Государственной Думе РФ или региональном парламенте. По старому закону эта квота составляла одну треть.

Право предлагать кандидатуры на должности председателя комиссии субъекта Российской Федерации предоставлено Центральной избирательной комиссии России. Если предложенная им кандидатура отклоняется, вносится новое предложение на рассмотрение избиркома региона. Избирательные комиссии, сформированные до вступления в силу федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", сохраняют свои полномочия до окончания срока, на который они были сформированы, но не более пяти лет со дня образования.

По новой редакции федерального закона системные администраторы территориальных избиркомов включаются в структуру и штаты избирательных комиссий субъектов РФ. Предусмотрены в ней и многие другие нормы, которые регулируют отдельные моменты в избирательном законодательстве российских субъектов.

Б.М.Зумакулов проинформировал журналистов и о том, в какие республиканские нормативно-правовые акты необходимо внести изменения для практического осуществления положений новой редакции Федерального закона. Среди них - Конституция Кабардино-Балкарской Республики, законы "О референдуме в Кабардино-Балкарской Республики", "О выборах Президента Кабардино-Балкарской Республики", "О выборах депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики", "О выборах депутатов местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики", "Об Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики".  

Также необходимо подготовить и принять закон Кабардино-Балкарской Республики "О районных, городских (городов республиканского подчинения) территориальных избирательных комиссиях, действующих на постоянной основе". Сообщил Борис Мустафаевич и о том, что в настоящее время Парламент Кабардино-Балкарии совместно с Избирательной комиссией работает над приведением закона "О выборах депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики" в соответствие с новой редакцией федерального закона.

Председатель Избирательной комиссии Кабардино-Балкарии Б.М. Зумакулов ответил на многочисленные вопросы работников средств массовой информации, участвовавших в пресс-конференции. Они касались использования различных технологий при подготовке к выборам и мер, предупреждающих нарушения законодательства о выборах, избрания глав администраций местного самоуправления, проблем голосования по почте, оформления избирательных участков на современном уровне, предстоящих в декабре 2003 года выборов и других вопросов, на которые Борис Мустафаевич дал четкие ответы.

Пожалуй, основная мысль, прозвучавшая в его выступлении и ответах, заключается в том, что выборы всех уровней в Российской Федерации должны быть демократичными, чистыми, прозрачными, не вызывающими никаких сомнений у избирателей по поводу их достоверности. На это и будут нацелены усилия Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики.

Автор: А. Баскаев; источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей