16 июля 2002, 10:32

Сейсморазведка нефтяного месторождения завершается

Трест "Азнефтегеофизразведка" в ближайшее время завершит сейсморазведку на контрактной площади "Мишовдаг - Келаметдин". Как сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана, заказчиком этих работ является американская компания Moncrief Oil, являющаяся владельцем 49,7 процентов проекта. Специалистам треста предстоит еще провести работу и на оншорной контрактной площади - "Падар-Харами". Оператором разработки обеих площадей является Karasu Operating Company.

Согласно проекту, сейсморазведка охватит половину блока "Мишовдаг - Келаметдин" и столько же на "Падар-Харами". По ее окончании Karasu Operating Company приступит к бурению разведочной скважины. В этом году предполагается пробурить на реабилитационном участке ("Мишовдаг - Келаметдин") три скважины, а на разведочном ("Падар-Харами") - одну.

Бурение будет осуществлять турецкая компания TPIC, но не исключено, что может быть объявлен тендер, в котором может принять участие также хорватская компания Crosco.

Бюджет Karasu Operating Company на этот год немногим отличается от прошлогоднего, который составлял 30 миллионов долларов. Интерпретацией данных, полученных после сейсмоанализа, также будет заниматься трест "Азнефтегеофизразведка". Главная задача - уточнение расположения нефтеносных горизонтов, и, соответственно, места и глубины закладки новых скважин.

В прошлом году Karasu Operating Company здесь пробурила четыре эксплуатационные скважины. Дебит трех из них составляет от 30 до 100 тонн нефти в сутки. Что касается четвертой скважины, то работы на ней были приостановлены на отметке 1450 метров, так как буровики натолкнулись на газовый песчаник, так называемый грифон, выходящий наружу. Однако сегодня грифон "успокоился", и Karasu уже начала готовиться к дальнейшим работам на этой скважине.

"Как только у компании появится возможность, специалисты обязательно вернутся к этой скважине. Сегодня же мониторинг продолжается", - сказали в компании. Отметим, что в настоящее время общая добыча на контрактной площади "Мишовдаг - Келаметдин" составляет в среднем 2700 баррелей в сутки.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии