15 июля 2002, 08:21

Возобновляется процесс по делу гражданина Великобритании и жителя Дагестана

В Верховном суде Дагестана в понедельник возобновляется слушание дела гражданина Великобритании Джона Бенини и жителя Хасавюртовского района Дагестана Мухтарпаши Исмаилова, обвиняемых сразу по нескольким серьезным статьям.

Им инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное приобретение, ношение оружия и боеприпасов, а также незаконное приобретение наркотических веществ. Кроме того, Джону Бенини инкриминируется незаконное пересечение границы Российской Федерации.

Процесс по этому делу начался в минувший четверг, 11 июля. Судья Верховного суда Ата Атаев приступил к выяснению личности подсудимых. Около двух часов ушло на то, чтобы выяснить подлинное имя и гражданство якобы Джона Бенини.

Со слов Бенини (документов при нем не было обнаружено), его настоящее имя Саудай Йосеф Саидович, ему 35 лет. Он родился в Алжире, в городе Константине и прожил там 20 лет. Уже 15 лет он является гражданином Великобритании. Вместе с женой Дани, француженкой по национальности, а также двухлетним сыном проживает в Лондоне и работает продавцом в одном из магазинов.

Ранее подсудимый показал, что он Джон Бенини и работает в одном из полицейских участков Скотланд-Ярда. На вопрос судьи, почему он первоначально не говорил правду следствию, подсудимый заявил, что боялся за свою жизнь и жизни членов своей семьи.

Судья Атаев объявил, что личность подсудимого без соответствующих документов и подтверждения посольства Великобритании считается неустановленной. Затем в связи с болезнью адвоката Исмаилова судья объявил перерыв в процессе до понедельника, 15 июля.

Бенини и Исмаилов были задержаны 16 ноября 2001 года в приграничном с Чечней Новолакском районе Дагестана. Вместе с ними был задержан некий Сергей Тиунов, назвавшийся Салихом. Поскольку он оказался военнослужащим, его дело выделено в отдельное производство и расследуется военной прокуратурой.

Автор: Декабрь Бейбутов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей