13 июля 2002, 12:08

Грузинский парламент обсудит вопрос статуса Абхазии в сентябре

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что вопрос статуса Абхазии будет рассмотрен высшим законодательным органом в сентябре. После заседания Совета национальной безопасности в пятницу, на котором обсуждался ход выполнения постановления парламента от 20 марта по проблеме Абхазии, Нино Бурджанадзе сказала, что Совет Безопасности ООН, заседание которого пройдет 31 июля, а также международное сообщество должны сделать серьезный шаг в плане урегулирования конфликта в Абхазии, чтобы у парламента Грузии "был аргумент для обсуждения проблемы Абхазии в ином ракурсе".

По ее словам, на заседании Совета национальной безопасности определись два основных мнения в связи с вопросом внесения в Конституцию страны формулировки о статусе Абхазии.

Первое заключается в том, что форсирование процесса определения статуса Абхазии в Конституции Грузии на данном этапе осложнит процесс переговоров, второе же основывается на том, что так как по сегодняшний день переговоры сторон конфликта не завершились успешно, - пришло время определить статус Абхазии в Конституции.

После заседания Совета национальной безопасности председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Тамаз Надареишвили в беседе с журналистами выразил недовольство ходом выполнения вышеназванного постановления парламента, которое, по его словам, практически не осуществляется. По его словам, Совет национальной безопасности принял в пятницу решение о продолжении процесса мирных переговоров с абхазской стороной, но, по его мнению, необходимо предпринять иные меры на государственном уровне, так как "эти переговоры ни к чему не приводят".

По постановлению от 20 марта "О ситуации в Абхазии" парламент обратился к президенту Эдуарду Шеварднадзе с тем, чтобы "с учетом существующих реалий, совместно с высшим законодательным органом, соответствующими министерствами и ведомствами в течение четырех месяцев обеспечить правовую и политическую экспертизу принятых по Абхазии нормативных актов, договоров и соглашений с целью последующего реагирования".

Как отмечается в этом документе, если Сухуми не предпримет конструктивных шагов в соответствии с рекомендациями международного сообщества по полномасштабному урегулированию конфликта мирным путем и не вернется к процессу переговоров, то власти Грузии в течение трех месяцев должны определить статус Абхазии в составе Грузии с учетом интересов государства. В документе также содержится требование о выполнении постановления парламента от 11 октября прошлого года о выводе российского миротворческого контингента из зоны грузино-абхазского конфликта.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей