13 июля 2002, 11:23

Результаты опроса общественного мнения по урегулированию в Нагорном Карабахе

С 1 января 2001 года по 1 февраля 2002 года Бакинский и Ереванский пресс-клубы при поддержке сетевой программы средств массовой информации (СМИ) Института "Открытое общество" - Фонд содействия провели опрос общественного мнения в рамках проекта "Карабахский конфликт в зеркале СМИ Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха". По итогам проекта пресс-конференцию провел президент Бакинского пресс-клуба Ариф Алиев. С армянской стороны, как и с азербайджанской, согласно Алиеву, было отобрано для изучения по две телекомпании и пять газет, в то время как в Нагорном Карабахе исследовалась вся пресса.

В Ханкенди, по словам А.Алиева, выпускаются пять газет,  действуют одна радиостанция и один телеканал, который работает ежедневно в течение полутора часов. В ходе опроса, как отметил Алиев, выяснялись позиция того или иного СМИ Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха по отношению к карабахской проблеме и путям ее решения. Изучалось также мнение населения по отношению к вышеуказанной проблеме. Вопросы " Как должен решиться конфликт?", "Кто должен содействовать урегулированию?" и  "Когда вы предвидите достижение каких-либо результатов по конфликту?" были заданы 1155 респондентам   всех возрастов  (включая 152 беженца) в Азербайджане, в Армении - 1000 респондентам и 250 армянам, проживающим в Нагорном Карабахе. Как известно, Баку выступает за поэтапное решение конфликта, в то время как армянская сторона - за пакетное. Согласно результатам социологических исследований, 56% опрошенных в Азербайджане (50,7% среди беженцев) поддерживают официальную позицию правительства. Любопытно, что большинство респондентов в Армении (30,2%) также выступают за поэтапное решение карабахской проблемы, в то время как показатель поддержки правительства касательно пакетного плана урегулирования - 16,5% опрошенных. В Нагорном Карабахе наблюдается паритет - "пакетное решение" поддерживают 28% опрошенных, поэтапное - 28,4% респондентов. Говоря о том, кто или что может содействовать решению конфликта в целом, 37,3% опрошенных в Азербайджане высказались за продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, в то время как двусторонние переговоры между Азербайджаном и Арменией поддержало гораздо большее число респондентов - 41,6%. В Армении, напротив, за диалог президентов высказалось наименьшее число опрошенных - 8,9%. Вариант с Минской группой ОБСЕ поддержали 24,7% респондентов, а большинство (42,1%) выступило за трехсторонние переговоры Азербайджан - Армения - Нагорный Карабах. Отметим, что в Азербайджане такой формат переговоров поддержали лишь 1,4%. В рамках проекта были проведены и экспертные опросы среди лиц, занимающих высокие позиции в правительстве, возглавляющих различные организации, вузы и СМИ.

Надо отметить, что азербайджанские эксперты достаточно оптимистично смотрят на перспективу урегулирования конфликта. Так, 33% выразили мнение, что конфликт будет решен в ближайшие год или два. 13% экспертов высказались за более продолжительный промежуток времени - 3-5 лет. За линией фронта - в Армении - менее оптимистичны. Большинство экспертов (32%) выразило мнение, что для решения конфликта необходимо не менее 5-10 лет. 26% респондентов назвали срок в 3-5 лет. Однако куда большие пессимисты, как показали исследования, обитают на территории Нагорного Карабаха. 66% экспертов здесь считают, что для решения конфликта понадобится как минимум десять лет. Остальные прогнозные оценки превысили и этот показатель. Нашлись и такие, кто предложил "заморозить" переговорный процесс по урегулированию конфликта, с тем, чтобы стороны поостыли и забыли про боль, обиды, после чего можно будет пойти на взаимные компромиссы... 

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии