13 июля 2002, 11:23

Результаты опроса общественного мнения по урегулированию в Нагорном Карабахе

С 1 января 2001 года по 1 февраля 2002 года Бакинский и Ереванский пресс-клубы при поддержке сетевой программы средств массовой информации (СМИ) Института "Открытое общество" - Фонд содействия провели опрос общественного мнения в рамках проекта "Карабахский конфликт в зеркале СМИ Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха". По итогам проекта пресс-конференцию провел президент Бакинского пресс-клуба Ариф Алиев. С армянской стороны, как и с азербайджанской, согласно Алиеву, было отобрано для изучения по две телекомпании и пять газет, в то время как в Нагорном Карабахе исследовалась вся пресса.

В Ханкенди, по словам А.Алиева, выпускаются пять газет,  действуют одна радиостанция и один телеканал, который работает ежедневно в течение полутора часов. В ходе опроса, как отметил Алиев, выяснялись позиция того или иного СМИ Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха по отношению к карабахской проблеме и путям ее решения. Изучалось также мнение населения по отношению к вышеуказанной проблеме. Вопросы " Как должен решиться конфликт?", "Кто должен содействовать урегулированию?" и  "Когда вы предвидите достижение каких-либо результатов по конфликту?" были заданы 1155 респондентам   всех возрастов  (включая 152 беженца) в Азербайджане, в Армении - 1000 респондентам и 250 армянам, проживающим в Нагорном Карабахе. Как известно, Баку выступает за поэтапное решение конфликта, в то время как армянская сторона - за пакетное. Согласно результатам социологических исследований, 56% опрошенных в Азербайджане (50,7% среди беженцев) поддерживают официальную позицию правительства. Любопытно, что большинство респондентов в Армении (30,2%) также выступают за поэтапное решение карабахской проблемы, в то время как показатель поддержки правительства касательно пакетного плана урегулирования - 16,5% опрошенных. В Нагорном Карабахе наблюдается паритет - "пакетное решение" поддерживают 28% опрошенных, поэтапное - 28,4% респондентов. Говоря о том, кто или что может содействовать решению конфликта в целом, 37,3% опрошенных в Азербайджане высказались за продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, в то время как двусторонние переговоры между Азербайджаном и Арменией поддержало гораздо большее число респондентов - 41,6%. В Армении, напротив, за диалог президентов высказалось наименьшее число опрошенных - 8,9%. Вариант с Минской группой ОБСЕ поддержали 24,7% респондентов, а большинство (42,1%) выступило за трехсторонние переговоры Азербайджан - Армения - Нагорный Карабах. Отметим, что в Азербайджане такой формат переговоров поддержали лишь 1,4%. В рамках проекта были проведены и экспертные опросы среди лиц, занимающих высокие позиции в правительстве, возглавляющих различные организации, вузы и СМИ.

Надо отметить, что азербайджанские эксперты достаточно оптимистично смотрят на перспективу урегулирования конфликта. Так, 33% выразили мнение, что конфликт будет решен в ближайшие год или два. 13% экспертов высказались за более продолжительный промежуток времени - 3-5 лет. За линией фронта - в Армении - менее оптимистичны. Большинство экспертов (32%) выразило мнение, что для решения конфликта необходимо не менее 5-10 лет. 26% респондентов назвали срок в 3-5 лет. Однако куда большие пессимисты, как показали исследования, обитают на территории Нагорного Карабаха. 66% экспертов здесь считают, что для решения конфликта понадобится как минимум десять лет. Остальные прогнозные оценки превысили и этот показатель. Нашлись и такие, кто предложил "заморозить" переговорный процесс по урегулированию конфликта, с тем, чтобы стороны поостыли и забыли про боль, обиды, после чего можно будет пойти на взаимные компромиссы... 

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей